전기·전자학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.05.12

초음파식 가습기의 원리는 무엇인지 궁금합니다

보통 가습기 하면 가열식 가습기가 가장 일반화 되어져 있고 많이 사용 되는 것으로 알고 있는데요. 그럼 초음파식 가습기는 어떤 원리로 작동이 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    초음파식 가습기는 초음파 발생기를 사용하여 작동됩니다. 초음파 발생기는 전자 기기로, 고주파 전류를 이용하여 음파를 생성합니다. 이러한 음파는 초음파 진동판 또는 초음파 변환기에 전달됩니다. 초음파 변환기는 음파의 주파수를 변환하여 수면 위에 생성된 초음파를 만듭니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    초음파 가습기 구조는 바닥면에 진동판이 있고 뒷면에 초음파 진동자가 있습니다. 이 진동자에 전기를 주면 전기 주파수에 따라 진동합니다. 그러면 진동판 표면에 있는 물이 수증기 같이 뿌연 안개형식으로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    네 초음파는 물 입자를 쪼개서 더 미세하게 물을 분출하는 원리 입니다.인체에 무해합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    초음파식 가습기는 초음파를 이용하여 물을 분해하여 공기 중에 뿌려서 가습하는 기기입니다.

    초음파식 가습기는 초음파 발생기로 물을 진동시켜 수증기로 분해합니다. 이렇게 분해된 수증기는 팬을 이용하여 공기 중으로 뿌려지면서 공기 중의 습기를 증가시킵니다. 이 과정에서 수증기가 뿌려지면서 뜨거워질 수 있기 때문에, 일부 제품은 냉각팬을 이용하여 수증기를 냉각시켜 안전하게 사용할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 초음파식 가습기 내부에는 초음파 발생기가 있습니다. 이 발생기는 고주파 전기 신호를 받아, 초음파를 발생시킵니다. 이 초음파는 수면 위에 위치한 초음파 발생기와 수면 아래에 위치한 진동판 사이에서 발생하며, 진동판은 초음파를 받아 고속 진동을 하게 됩니다.

    고속 진동하는 진동판은 물을 분해시키는 역할을 합니다. 물 분자는 진동에 의해 매우 작은 입자로 분해되어 수증기가 생성됩니다. 생성된 수증기는 공기 중으로 분사되어 습도를 높이는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    초음파 가습기는 물을 넣은 용기의 밑 부분에 초음파 진동자를 장착하여 물을 작은 입자로 쪼개어 내뿜는 가습기입니다 초음파 진동자는 전류를 가하면 매우 빠른 속도로 진동하고 이 진동에 의해 물이 작은 물방울로 쪼개어집니다 이 작은 물방울들이공기 중으로 퍼져 실내를 가습시키는 역할을 합니다.