치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.24

치약이 우리 치아에 미치는 영향이 궁금합니다

우리가 양치질을 하려면 치약을 믇혀서 양치를 해야 하는데 치약의 종류는 매우 많이 있잖아요 치약이 우리 치아에 미치는 영향이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약의 주성분은 고운모래가루(연마제)입니다. 즉 연마제로 치아를 문질러서 치아에 낀 미세한 음식물 잔사를 씻어내는 것입니다.

    치약의 나머지 성분은 비누성분, 거품내는 성분, 향료 등입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사용하는 치약은 연마제 성분과 불소가 함유 되어 잇어서 치아에 잇는 음식물을 제거하거나, 불소가 충치예방에 도움이 됩니다.

    그리고 시린이에 사용하는 치약은 오랜기간 사용하면 시린부위를 코팅시켜주는 역할을 해서 효과를 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치약이 우리 치아에 미치는 영향은 치태를 제거하는 측면이 가장 크며 일부 제품에서는 마모력이 너무 강할 경우, 상당기간 사용 이후 치아가 마모될 수 있습니다. 대부분의 치약은 인공감미료 및 일부 성분을 제외하고는 모두 비슷한 효과를 내기 위한 성분이 동일하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    음...손을 씻을 때 비누가 피부에 미치는 영향과 비슷하달까요??다만 치아에는 음식물들과 치태들이 많고 치아가 평평하게 있지 않기 때문에 계면활성제만을 이용한 세정은 별 효과가 없기 때문에 칫솔로 문지르는거고, 칫솔로 문질러도 치태는 잘 지워지지 않아서 치약에는 계면활성제와 함께 덴탈용 연마제 성분이 들어갑니다. 탄 냄비 씻을 때 베이킹소다 뿌려서 문지르는 것처럼요. 치약이 마르면 짜지지 않으므로 습윤제도 들어가고요. 치아 표면을 코팅해서 충치에 잘 생기지 않게 하는 불소도 들어가요. 여기까지가 기본이고 여기에 불소를 더 넣으면 충치케어기능성이고, 연마제가 더 들어가면 착색 및 치석제거기능성이라하고, 시린이 전용은 연마제를 덜 넣고 치아보호성분을 좀 넣고, 미백치약은 치과용미백제성분은 적은농도로 넣어요.

    그래서 치아에 미치는 영향이 뭐냐고 하시면 일단 칫솔질의 세정력을 높이는데 도움을 주어서 치태 제거를 용이하게 하여 충치 및 잇몸질환을 예방하게 도와주는 것이 공통적인 영향이고, 기능성 치약들은 부가적으로 하나씩 추가를 시키면 되겠네요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약의 성분들 중에 치약의 연마제는 치아에 있는 치태와 이물질을 제거하며 불소는 소독과 방어막 형성에 도움이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약을 이용해 칫솔질을 하면 세정능력, 충치예방, 구취제거, 치주질환을 예방하는 기능이 높아집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.