지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.02

오존이 대기 중에서 어떤 기능을 수행하고 있나요?

오존이 대기 중에서 어떤 기능을 수행하고 있는지 알려주세요. 그럼 오존층 파괴가 지구 생태계와 인류에 어떤 영향을 미칠 수 있나요?
  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오존은 대기 중에서 다음과 같은 기능을 수행하고 있습니다.

    태양의 자외선을 흡수하여 지구 생태계를 보호합니다. 오존은 태양에서 방출되는 자외선 중에서 유해한 자외선(UV-B)을 흡수하여 지구 생태계를 보호합니다. 자외선은 피부암, 백내장, 면역력 저하 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

    지구 기온을 조절합니다. 오존은 지구 대기에서 온실 가스 역할을 하여 지구 기온을 조절하는 데 도움을 줍니다.

    오존층 파괴는 이러한 오존의 기능을 저하시켜 지구 생태계와 인류에 다음과 같은 영향을 미칠 수 있습니다.

    피부암, 백내장, 면역력 저하 등의 문제 증가: 오존층 파괴로 인해 지표에 도달하는 자외선의 양이 증가하면, 피부암, 백내장, 면역력 저하 등의 문제가 증가할 수 있습니다.

    식물과 동물의 피해: 오존층 파괴로 인해 지표에 도달하는 자외선의 양이 증가하면, 식물과 동물이 피해를 입을 수 있습니다. 식물은 광합성 과정에서 손실을 입을 수 있으며, 동물은 피부 질환이나 생식 기능 저하 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

    기후 변화: 오존층 파괴로 인해 지구 기온이 상승할 수 있습니다. 이는 기후 변화를 가속화하여 다양한 문제를 일으킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    오존은 대기 중에서 여러 가지 중요한 역할을 수행하고 있습니다.

    오존은 대기 중에서 오존층을 형성하여 지구를 보호하는 역할을 합니다. 오존층은 자외선B 복사의 대부분을 흡수하여 지구를 보호합니다.

    그리고 오존은 강력한 산화력을 가지고 있어, 하수의 살균, 악취 제거 등에 유용하게 이용됩니다.

    그러나, 지표면에 생성되는 오존은 대기오염 물질이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    오존은 크게 지표면과 대기의 성층권으로 나누어 보게 되면 지표면 근처의 오존은 대기 중의 오염물질과 태양 광선이 반응하여 형성되게 되며 미세먼지와 함께 스모그를 형성하게 됩니다. 지표면에 오존이 있다면 호흡기 문제를 유발할 수 있고 식물 성장을 저해시키게 됩니다.

    오존층은 대기의 성층권에 존재하며, 자외선B와 일부 자외선C를 흡수해줍니다. 이러한 오존층은 자외선을 차단 및 흡수해주기 때문에 지표면의 온도 상승을 막아주면서 사람 피부 및 백내장, 등 위험 요소를 막아줍니다.