예금·적금경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.26

요즘 파킹통장이 많이 생깁니다.

요즘 파킹통장이 많이 생깁니다. 이 파킹통장을 사용하면 좋은 점이 무엇인가요?

또 나쁜점은 무엇인가요? 왜 은행들이 파킹통장을 만드는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장의 장점은 아무래도 적금이나 예금처럼 오랜기간동안 돈을 묶어두지 않고 돈을 원할 때 마다 입출금 할 수 있는 '고금리' 통장이라는 것입니다. 개인들의 입장에서는 이 파킹통장의 단점은 단 하나도 존재하지 않습니다.

    다만 은행의 입장에서는 이 파킹통장의 돈은 '언제든 빠져나가고 언제 빠져나갈지 모르는 예측하기 힘든 돈'이라는 점으로 인해서 이 돈을 통해서 수익을 낼 수 있는 방법과 그 규모가 매우 안정되어 있다는 점입니다. 예를 들어서 100만원이 들어있는 통장이 100개가 있어서 1억원의 자금이 있지만 매일마다 돈이 빠지게 되니 이 1억원을 누군가에게 1일짜리 대출을 해줄수는 없기에 운용이 힘듭니다. 그래서 이 중에서 평균적으로 남아있는 잔액을 기준으로 대출을 하게 되는데 그 수익성이 크지 않으니 은행 입장에서는 크게 남는 장사는 아닙니다.

    그럼에도 불구하고 은행들이 파킹통장을 만들어서 사람들을 유치하는 이유는 일반적으로는 '고객기반'을 확대하기 위해서이며 저축은행의 경우는 최근 자금경색이 심각해지다 보니 이 재원을 파킹통장으로 일부 마련하는 것이 아닐까 하는 생각이 듭니다. 그렇기에 가급적이면 파킹통장은 2금융권보다는 1금융권에서 만드시는 것이 안전하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    정기예금의 경우 만기까지 돈을 찾지 못한다는 단점이 있습니다.

    물론 찾을 수는 있지만 약정이자가 아니라 매우 낮은 금액의 이자율만 주죠.

    그런데 나는 예를 들어 두세달 뒤에 꼭 써야 할 곳이 있는데 그 정도 기간만 그래도 돈을 불리고 싶을 때,

    이러한 파킹통장이나 증권사 CMA 등을 이용한 유인이 생기게 됩니다.

    그런데 일반 수시입출금식 통장은 워낙 금리가 낮으니 파킹통장의 고금리를 이용하게 됩니다.

    다만 은행마다 이 파킹통장의 금리가 저마다 다르고 어떤 금액 한도가 있는 경우도 많습니다.

    그리고 은행 입장에서는 이런 높은 금리의 혜택을 주는 파킹통장을 통해서 고객의 돈을 유치할 수 있는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 파킹통장은 단기간에 이자를 받을 수 있고 수시로 입출금이 가능하기 때문에 사용이 편리합니다.

    최근에는 1개월마다 이자를 주는 상품도 있는데요. 급하게 돈이 필요할 때 이자를 받아 사용할 수 있고, 예치금에서 출금하여 사용할 수도 있으니 유동성 측면에서 파킹통장이 굉장히 유리합니다.

    그에 비해 두드러지는 단점은 딱히 없습니다. 상품마다 다르긴 하지만 예치금 한도가 낮다는 게 단점이 될 수 있겠네요.

    은행이 파킹통장을 만드는 이유는 파킹통장의 인기가 많기 때문에 자금을 확보하기 쉽기 때문입니다. 아무래도 파킹통장은 장점이 많기 때문에 수요가 몰릴 수밖에 없습니다. 특히 요즘처럼 경기가 안 좋은 시기에는 안전하게 이자를 받는 것을 선호하는 사람들이 많은데, 파킹통장은 이자율도 높은 편이라서 인기가 많습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일반 입출금 통장은 거의 이자가 없다고 보시면 됩니다.은행마다 차이는 있겠으나 0.1%수준인데 반해 파킹통장은 입출금통장 기능을 하면서 3~4%금리를 하루만 맡겨도 주기때문에 많이 이용을 하는데 이는 일시적인 유동성 자금을 금융권에서 확보하기위한 수단중에 하나라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    파킹 통장의 장점은 아무래도 예치대비 높은 이자율이고

    자유로운 입출금이겠죠 그리고 은행들이 파킹 통장 상품을

    출시하는 이유는 고객 유치가 1순위인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장의 장점은 수시입출금이 가능하면서 상대적으로 높은 연3~5% 정도 금리의 이자를 받을 수있다는 점입니다. 단점은 정기예금 대비 금리가 낮고 일부 부실한 금융기관이 일시에 많은 자금을 조달하기 위한 수단으로 활용될 수 있다는 점입니다.