기타 고민상담고민상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.03

말더듬는 증세가 심각해서 대화하기 두렵네요.

말을 너무 많이 더듬습니다.

긴장해서 그런것도 아니고 일반적인 친구와 대화를 할때도 더듬습니다.

성격이 급해서 그런건지 고칠 방법 없을가요?

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    말을 너무심하게 더듬는다면 병원가서 진료를 한번 받아보시는게 좋을것 같습니다 병원에서도 문제가 없다면 대화를 하실때 최대한 천천히를 생각하시면서 대화하시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    나도 예전에 말빨은커녕 말도 잘 못했었습니다.

    하지만 학원강사로 알바하면서, 말재주도 상당히 늘었습니다.

    이때서야 알게 되었습니다.

    말을 잘한다는 것은 '내가 생각하고 있는 것'을 제대로 표현하는 것이 화술의 기초라는 것을요.

    물론 성격이 급하고, 욱하는 것도 원인 중 하나입니다.

    하지만 말을 할때는 감정을 절제하면서 냉정(?)하고 분명하게 말하는 습관도 들이세요.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    말할때 더듬는데 속으로는 안더듬거든요

    내가 말하고 싶은걸 머릿속에 잘 정리해서

    한마디 한마디 신중하게 말하는걸 연습해보세요

    그리고 영화중에 킹스피치라는 영화를 권합니다

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    스피치 학원을 다녀보시는 것도 괜찮을 것 같습니다

    저도 다녀서 조금자신감 봤습니다~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 자유로운 상담가입니다.

    말 더듬 증상이 심해서 고민이신 것 같아요 ㅠ

    저도 가끔은 말이 헛나올 때가 있어서 두려울 때가 있는데요 ㅠ

    그럴 때마다 내가 무엇을 실수하는지 기록을 하곤 해요.

    그리고 이 실수를 반복하지 않기 위해 노력을 하면 고쳐 지더라구요.

    원활한 대화가 되시길 바랍니다.ㅠ