역사학문
탈퇴한 사용자

우크라이나 난민 폴란드로 향하는 이유가 뭐죠

안녕하세요, 우크라이나전쟁에 궁금한게있는데요 우크라이나 난민들은 왜 폴란드로 향하는것인가요? 어떠한 흡인요인이 있길래 폴란드로 향하는것일까요

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    폴란드는 러-우전쟁에 무기를 원조할만큼 우크라이나와 우호관계라 할 수 있습니다.

    폴란드와 우크라이나는 역사적으로 상호간의 인구 이동이 많았으므로, 상당히 많은 폴란드인과 우크라이나인들이 서로의 나라에 거주한다. 양국의 공식통계에서 우크라이나의 폴란드계 우크라이나인 인구는 14만 명(2001년 조사), 폴란드의 우크라이나 소수민족 인구는 5만(2011년 조사)이지만, 혼혈이나 후손, 이주노동자의 숫자까지 합하면, 폴란드에는 우크라이나계 200만 명이, 우크라이나에는 폴란드계 200만 명이 거주한다.

    2022년 러시아-우크라이나 전쟁이 일어나면서 폴란드로 피난가는 우크라이나인들이 늘어났다. 그리고 폴란드 동부에는 우크라이나 난민촌이 형성됐다. 우크라이나 피난민 중 절반 이상이 폴란드로 간 것으로 나타났다.# 폴란드 정부는 우크라이나 난민들과의 공존을 위해 노력한다고 밝혔다. 폴란드내 우크라이나 난민들이 늘어나면서 헌계점에 도달하고 있다는 지적이 나오고 있다. 2022년 러시아-우크라이나 전쟁 이후, 폴란드가 우크라이나 난민들을 수용하면서 유럽에서 최대 난민 수용국이 됐다.

    출처: 나무위키 폴란드-우크라이나 관계

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.03.31

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나 사람들은 러시아 침공 전부터 높은 임금을 주는 풍부한 일자리를 찾아 폴란드로 떠났고 피난민들의 연고지가 되었으며 현재 상황이 장기화되면 경제활동에 유리할 것이라 판단했기 때문입니다.