성형외과의료상담
검은몽구스218
검은몽구스21822.07.27

암치료중 로봇수술의 단점이 있나요

전립선암 치료에 전통적인 개복수술보다 로봇수술이 최근많아졌다고 들었습니다 장점은 휴유증이거의 없고 보다 정확하게 한다고 하는데 단점은 무엇이 있을까요 수술비가 높은건 제외하고요

  • 로봇 수술은 최근에 발전된 의학적 기술로 아무래도 개복수술 보다 진보된 기술이기 때문에 장점이 더 많습니다. 단점이라고 한다면 아직 경험이 풍부하지 않은 기술이기 때문에 어떠한 문제가 발생할지 예측할 수 없다는 것과, 다른 수술들에도 발생할 수 있는 출혈, 감염 등의 부작용 증상이 나타날 수 있다는 것 정도가 있겠습니다.

  • 술자의 경험과 테크닉에 따라 차이가 많이 나게 될 수 있습니다.

    인간의 손에 비해서 로봇으로 수술하는 경우 접근이 어려운 부분에도 접근이 가능해지고

    더 세밀한 작용 등이 가능하다는 장점이 있으나

    손으로 하는 수술에 비해서 기계 조작등 컨트롤에 어려움이 있을 수 밖에 없으므로 얼마나 경험을 통해

    손으로 하는 것과 같은 수술 실력을 낼 수 있는지 등이 중요할 것으로 보입니다.