지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에자전은 왜 멈추지 않고 계속 돌수있나요

지구는 계속자전을 하고있습니다 우리가 팽이를 돌리면 마지막에 회전력이 떨어져 멈추게 됩니다 지구는 어떤힘을 계속받고 있어서 자전을 계속하게 되는걸까요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.19

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구가 멈추지 않고 계속 돌아가는 이유는, 우리 태양계에서 작용하는 중력과 운동량 보존 법칙 때문입니다.

    지구는 태양을 중심으로 공전하면서, 자전하고 있습니다. 지구가 자전하는 동안, 지구의 자전축 주위를 도는 대기와 해수면 등의 물체들은 지구의 움직임에 따라서 끊임없이 이동하게 되며, 이를 코리올리 효과라고 합니다. 이러한 코리올리 효과는 지구의 자전 속도를 변화시키지 않고, 계속 자전하는 것을 유지시켜 줍니다.

    또한, 지구 주변에는 다른 천체들과의 상호작용에 의한 작은 힘이 작용하고 있습니다. 예를 들어, 달이 지구 주변을 공전하면서, 지구의 자전 속도를 약간씩 느리게 만들어 줍니다. 이러한 작은 힘들이 모여서 지구의 자전 속도를 변화시키긴 하지만, 이 변화는 매우 미미하여, 인간이 감지할 수 있는 수준보다 훨씬 작습니다.

  • 안녕하세요.

    지구가 계속 자전하는 이유는 보존력을 나타내는 운동량 보존 법칙 때문입니다. 지구는 초기에 태양계의 물질이 모여서 형성되었을 때의 운동량을 가지고 있었는데, 이 운동량은 보존되어야 합니다. 운동량은 질량과 속도의 곱으로 나타내며, 지구는 자전하면서 이 운동량을 보존하고 있습니다.

    태양계의 형성 당시 물질들은 서로 다른 운동 방향과 속도를 가지고 있었습니다. 이 때문에 지구의 초기 운동량은 어떤 방향으로든 균형을 이루지 않았습니다. 그러나 지구는 초기에 가지고 있던 이 운동량을 계속 보존하려는 경향이 있습니다.

    지구의 자전은 공기마찰과 조력(태양과 달의 중력 등)에 의해 점차적으로 감속됩니다. 하지만 지구는 큰 질량을 가지고 있고, 외부 요인으로부터 거의 절연되어 있어서 외부에서 가해지는 감속력이 매우 작습니다. 따라서, 지구의 자전 속도는 현저하게 감소하지 않고, 계속해서 자전을 유지하게 됩니다.

    지구가 자전을 계속하는 것은 운동량 보존의 결과이며, 이는 지구를 포함한 태양계의 천체들이 초기 운동 상태를 유지하려는 자연법칙에 의한 것입니다.