대출경제
힘없는사람들을위해주세요
힘없는사람들을위해주세요24.04.14

광고대행업체 12개월 할부 결제 이후 중도 해지 신청했습니다. 광고업체에서는 위약금 선입금을 요구하고 그 이후에 카드신청을 취소해준다는데 맞나요

광고대행업체 12개월 할부 결제 이후 업체 측에 중도해지를 요구한 상태입니다.

광고업체에서는 위약금 선입금을 요구하고 있고, 위약금 입금이 되면 그 이후에 카드신청을 취소해준다는데 순서가 이게 맞나요? 이미 1회차는 금액이 나간 상태입니다..

추가 질문으로.. 제가 이 비공식 광고대행업체에 당한 것 같습니다.

네이버 플레이스 최상단 노출을 명목으로 그 외 홈페이지 제작, 블로그 체험단 리뷰를 해준다면서 홍보를 해준다고 했습니다.

아무것도 모르고 결제를 했고, 저에게 플레이스 광고비용 공개도 안할뿐더러 홈페이지 제작은 무료홈페이지 수준의 것을 보여줘놓고선 60만원 상당이라고 얘기하고 있고, 저에게 권한도 안주고 계약기간 2년이지만 도메인 계약종료일은 1년짜리입니다.

찾아보니 이미 많은 피해자들이 있었고, 마케터 지인의 도움을 빌려서 정당하게 광고주가 요구할 거를 요구했음에도

광고업체에서는 일절 공개하지 않고 일방적으로만 나옵니다..

신고를 하긴할거지만 승산이 있을까요.. 어떻게 해야할지도 모르겠구요..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 위약금을 입금한다고 하여 제대로

    처리해줄지 의문입니다.

    그렇기에 한번 사기일 가능성도 있어보이며 법률 게시판에

    문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    이 상황은 매우 불공정한 것으로 보입니다. 몇 가지 제안을 드리겠습니다.

    1. 위약금 선지급은 부당합니다.

    일반적으로 계약 해지 시 발생한 비용과 손해만 청구할 수 있습니다. 위약금을 미리 받는 것은 부당한 요구입니다.

    2. 계약서와 증빙서류를 꼭 확인하십시오.

    제공 서비스 내역, 계약기간, 가격 등이 명시되어 있어야 합니다. 계약 위반 사항이 있다면 입증할 수 있습니다.

    3. 피해구제를 위해 소비자원이나 법률구조공단에 상담을 받으십시오.

    불공정 계약, 서비스 미제공 등에 대한 도움을 받을 수 있습니다.

    4. 경찰서에 사기 피해 신고도 고려해 보시기 바랍니다.

    부당하게 금품을 편취한 정황이 있다면 수사를 받을 수 있습니다.

    5. 증거를 잘 확보하고 기록을 남기십시오.

    차후 법적 분쟁이 있을 경우 도움이 됩니다.

    불공정 거래 행위에 대해서는 피해를 최소화하고 적극적으로 구제받으실 수 있습니다. 전문가의 도움을 받아 대응하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일단 추가입금은 절대하지 마시고 소비자보호원에 신고하고 경찰에도 사기로 신고를 하시기 바랍니다

    • 일단 돌려 받기는 어려울 수 있지만 일부라도 받을 수 있고 신용카드사에 연락하여 사기를 당했다고

      지급정지 요청도 진행하시길 바랍니다.

    감사합니다.