약 복용약·영양제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851424.01.28

소화제를 먹는 정량과 횟수가 정해져 있을까요?

나이
성별
남성

평상시에 소화가 원활하게 이루어지지가 않아서 소화제를 자주 찾아먹고는 하는데요.

혹시나 제가 이렇게 소화제를 자주 먹는게 잘못된건 아닌가 하는 걱정이들어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제는 한번에 1~2알을 하루 1~3번까지 먹을 수 있어요.

    소화가 너무 안된다면 위운동을 잘 하게 해주는 약도 같이 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    소화제는 장기 복용한다고 해서 내성이나 의존성은 거의 생기지 않습니다

    필요한 상황에 복용하시는 것은 걱정하실 필요는 없으며, 용법에만 맞게 복용하시면 됩니다

    다만 소화제는 증상완화의 효과이기 때문에 소화가 되지 않는 원인을 해결하시는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    소화제를 너무 자주 복용시에는 몸에서 소화 효소의 분비를 하지 않는다고합니다. 그럴경우 오히려 더 악화될 수 있어 필요한 경우에만 복용을 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    소화제는 부작용이 거의 없습니다. 소화효소제와 가스제거제, 위장운동조절제들이 섞여있습니다.

    장기간 드신다면 소화효소제만 함유된 소화제를 드시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소화제를 드시는 것 자체는 문제가 보통은 안되는데 소화불량의 원인을 찾으려고 안하고 소화제만 드시면 병을 키우는 꼴이니 병원에서 이상이 없는지 진단을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제마다 용법용량이 다르기때문에 1회 몇알 복용하는지 확인하시길 바랍니다.

    보통 1일 3회까지 복용가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.