토목공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.04

사람의 시력을 측정할 수 있는게 최대 2.0 인가요 아니면 더 높은 단위가 있는걸까요?

안녕하세요. 운전면허증 갱신을 하다보면 시력검사도 항상 해야하는데요. 시력의 단위가 2.0까지 밖에 없던데요. 몽골이나 이런쪽에 사람들은 시력이 더 좋다고 하는데 그 사람들의 시력을 재는 더 높은 단위가 있는건지 아니면 2.0까지 밖에 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    시력 측정표에는 최대치가 2.0이지만 2.5까지 가능합니다. 그런데 2.0까지만 있는 이유는 2.0이상이 되면 대부분 원시가 되기 때문입니다. 먼 곳은 더 잘 보일수 있지만 반면 가까운 것은 잘 보이지 않기 때문에 시력 측정이 왜곡될 수 있으므로 시력 검사표에서는 최대치를 2.0으로 합니다.