지구과학·천문우주학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스24.04.08

운석이 지구에 떨어질 확률은 얼마나 되며 운석이 떨어진적이 있을까요?

1. 운석이 지구에 떨어질 확률이 얼마나 될까요?

2. 20세기 이후에 운석이 지구에 떨어진적이 있나요?

3. 20세기 이후 운석이 떨어진적이 없었다면 왜 떨어지지 않은걸까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    운석이 지구에 떨어질 확률은 매우 낮습니다. 대부분의 운석은 대기 중에서 소멸하거나 지구 표면에 떨어지지 않고 소멸됩니다. 확률데이터가 없는 것은 주위의 운석의 갯수를 다 파악할 수 없기때문입니다.

    20세기 이후에도 운석이 지구에 떨어진 사례는 있습니다. 가장 유명한 사례 중 하나는 2013년 러시아 천둥강 상공에서 발생한 체리얼노브스크 운석 폭발 사건입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    운석은 천체간 충돌이나 유성에서 떨어져 나온 파편이 우주를 떠돌다 지구의 중력에 의해 지구로 떨어지는 것인데요 0.5kg 이 넘는 크기의 운석은 한해 약 500개 정도가 지구로 떨어진다고 해요