산부인과의료상담
잘난몽구스218
잘난몽구스21822.10.27

반응성 세포변화란 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

국가검진으로 자궁경부암 검사를 받았고 결과지에 반응성세포변화라는 단어가 있는데 이는 무엇인가요?

신체에 아무 증상이 없을시에는 재검을 따로 받을 필요는 없는걸까요?

  • 반응성 세포 변화는 자궁경부의 세포가 정상적인 모습은 아니지만 암세포나 그러한 문제가 있는 것은 아닌 상태입니다. 증상이 없고 반응성 세포 변화가 보이는 상태에서는 당장 문제가 될 것은 없지만 추후 악성 종양이 발생할 우려가 있기 때문에 꾸준히 주기적으로 추적 관찰을 하여야 합니다.

  • 안녕하세요.

    자궁 경부 세포진 검사상 반응성 세포 변화는 검사 당일 염증 등이 동반되어 세포상의

    염증변화가 일부 동반된 것으로 암이나 악성 세포 변화, 혹은 암이 되기 전의 이형성변형

    등과는 구분되는 정상 세포 변화과정입니다. 자궁 경부는 정상에서 조금만 염증이 발생해도

    검사에서 반응성 세포 변화를 보이기 때문에 이를 심각하게 받아 드릴 필요는 없으며

    암이라는 뜻은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    염증이 있다는 정도로 생각하시면 됩니다. 질분비물이 증가하거나 색이 변했거나 냄새가 나거나 하는 등의 증상이 없다면 추가 검사나 치료는 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁 경부암 검사에서 나오는 반응성 세포 변화는 주로 염증에 의해서 정상 세포가 변화가 나타난 것을 의미합니다.

    정상 세포가 이상하게 변하는 경우를 암이라고 하는 반면, 염증과 같은 자극에 의한 반응으로 나타나는 정상적인 세포의 변화를

    반응성 세포 변화라고 하는 것이지요. 증상이 없다면 그냥 지켜봐도 괜찮은 결과입니다.