그리운물수리18
그리운물수리1822.10.03

전세집 옵션 가전제품 고장시 수리비용 처리 어떻게 하나요?

전세집에 옵션으로 세탁기 냉장고 에어컨이 있습니다문제는 세탁기가 드럼세탁기인데 사이즈가 작아서 인지 이불 빨래하거나 세탁물이 많으면 자주 이상해집니다 몇달전에 3만원 주고 수리한번했는데 이번에는 부품이 비싼거라 12만원이 나왔습니다 이번에도 제가 그냥 내긴했는데 생각해보니 새 세탁기도 아니었고 다른세입자가 사용하던거 제가 사용하는데 고장났다고 100프로 제가 내는게 맞는건지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 성숙한불곰283입니다.

    가저제품 고장이라면 노후로인한 고장은주인이 고쳐주고 세입자가 고의 또는. 과실로 인한 고장일때는 세입작가 고칩니다

    관리비가 있으면 더욱 그렇습니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    전세집에 들어가 살게 된지 얼마되지 않았다면 집부인에게 수리를 해 달라고 말을 해도 됩니다. 그러나 전세집에 들어간지 한참 지났다면 집부인에게 부탁할 수가 없습니다. 다만 집주인에게 미리 말을하여 고장여부를 확인 받아서 수리를 한 사실을 알릴 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 돌직구입니다.

    계약서에 나와있는지 확인 해 보시구요.

    기본적으로 간단한거는 세입자가 처리 하는데 전구 소모품교체 등으로 비용발생이 높은거는 주인 한테 요청 합니다

    현관 도어락 교체 보일러 교체등 인데 계약서 약정에 별도 표기가 없으면 요청 하시면 됩니다