역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.19

아스테카 문명에 대해 설명해주세요.

남아메리카의 토착 문명이자 죽음의 문명이라고 부르는 아스테카 문명에 대해 궁금한 점이 있어요. 어떻게 문명이 탄생하고, 사회, 정치, 예술, 문화 등 특징에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 아스테카 문명은 14세기 중반부터 16세기 중반까지 현재의 멕시코시티를 중심으로 번성한 문명입니다. 이 문명을 이룩한 아스테카 인들은 스스로를 가리켜 '메시카'(mexica) 인이라고 불렀고, '테노츠티틀란'(현 멕시코시티)에 도시국가를 세운 뒤 치수 사업과 정복 전쟁을 통해 번영을 누렸습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 아즈텍 문명 또는 아스테카 문명은 지금의 멕시코 지역에 존재하던 아즈텍인들이 만든 문명인데 수도는 멕시코 중부 "텍스코코 호" 중앙의 인공섬에 있던 '테노치티틀란'이었고 마야 문명의 영향을 받았죠. 1519년 11월 8일 에스파냐의 정복자 에르난 코르테스가 수도 테노치티틀란에 들어가고 아즈텍 제국의 통치자였던 몬테수마 2세는 백인인 코르테스와 그의 무리를 아즈텍 문명의 전설에 나오는 깃털 달린 뱀 케찰코아틀로 여겨 환대 했으나 내부의 정치적 위기를 이용한 코르테스의 개략으로 1521년 에스파냐 군대에게 정복 당했습니다. 아즈텍 제국의 총 인구는 500에서 600만 명으로 동 시기 영국보다도 더 많은 사람들이 살았고 세계의 기준으로도 그럭저럭 인구 대국이었던 셈이었습니다. 그들의 문화는 인신공양 식인 등 다른 대륙에서 쇠퇴한 풍습이 상당한 규모로 이루어졌기에 대중문화에서는 잔혹한 고대문명 정도로 취급받는 경우가 많지만 알고 보면 뛰어난 천문학 기술 대규모 도시건설 무상 의무교육 실시 등 나름 당시 아메리카 문명 중에서는 꽤나 고도로 발전한 분명이었습니다 인신 공연과 식인으로도 유명한데이 둘은 당시 매수 아메리카 전역에서 나타나긴 했지만 아즈텍은 독보적일 정도로 그 규모가 남달랐다고 합니다 종말론 떡밥으로 유명했던 마야 달력만큼은 아니지만 아즈텍의 달력인 '태양의 돌'도 상당히 유명합니다 이유인즉 현대 달력에 명절과 국경일을 표기하듯 월별 인신공양 제사를 표기했기 때문이며 여러 사회 요소들 가운데서도 특히 교육을 가장 중시해서 최초로 모든 자유민들에게 신분의 관계없이 남녀 모두에게 의무교육을 실행한 국가였고 물론 말만 제국이지 실상은 수많은 도시국가들로부터 조공만 받고 내정을 일체 간섭하지 않는 도시국가들의 군집인지라 행정력이 닿는 유일한 직할시 수도인 테노치티틀란의 시민들에 한해서 였지요 남성의 경우 체력단련과 군사 교육 가상 전쟁 훈련과 일부러 고통을 참아내야 하는 극기 훈련에, 체제에 충성심을 갖게 하는 사상교육에 해당하는 종교교육 등의 군대와 같은 활동이 대부분이었고 수학이나 과학 같은 학문의 경우 평민학교에서는 최소한의 생활지식과 숫자 세기 정도의 기초만 가르쳐서 마치 같은 군국주의 국가인 스파르타가 했던 것처럼 사실상 징병제에 더 가까웠고 여자의 경우는 기초적인 생활 지식과 집안일, 여성으로서의 몸가짐 등을 익혔다고 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아스테카 문명은 14세기부터 16세기까지 중앙 멕시코 지역을 지배했던 강력한 토착 문명입니다. "죽음의 문명"이라는 별명은 인간 희생 의식과 호전적인 성향에서 비롯되었지만, 아스테카 문명은 단순히 잔인함으로만 평가될 수 없는 복잡하고 다채로운 특징을 가지고 있습니다.아스테카 제국은 왕을 중심으로 통치되었습니다. 왕은 군주제를 유지하면서도 제사장들의 영향력이 강했습니다. 제국은 여러 개의 도시 국가로 구성되었으며, 각 도시 국가는 자체적인 행정 조직을 가지고 있었습니다.업을 기반으로 이루어졌습니다. 주요 작물로는 옥수수, 콩, 면화 등이 있었습니다. 아스테카 사람들은 또한 무역을 통해 다른 지역과 교류했습니다. 아스테카 예술과 문화는 풍부하고 다채로운 특징을 가지고 있습니다. 그들은 조각, 회화, 건축, 음악, 무용 등 다양한 예술 분야에서 뛰어난 작품들을 남겼습니다. 특히, 인간 희생 의식을 주제로 한 조각 작품들은 아스테카 예술의 대표적인 특징입니다.