생물·생명학문
온화한나비236
온화한나비23622.11.01

시계의 시간이나 분이 왜 12시간이고 60분인가요?

하루가 24시간이 왜 그렇게 정해진것이 궁금합니다. 왜1시간은 60분이고 하루는 24시간인지 어릴때 그냥 외웠는데 왜 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람의 손가락, 발가락이 10개 이기 때문에 우리는 10진법에 익숙해져 있습니다. 따라서 하루가 왜 10시간이 아니고 1시간이 왜 100분이 아닌지 의문을 갖는 것이 당연합니다. 하루가 왜 24시간 인가에 대해서는 다양한 가설이 존재합니다. 그중에 설득력이 있는 가설은 고대 바빌로니아 시대까지 거슬러 올라갑니다.

    하루는 태양이 한바퀴 도는 시간입니다. 즉 하루는 원이되고 그 원을 어떻게 균등히 분할 하느냐에 따라서 하루의 시간이 결정됩니다. 바빌로니아 시대에는 각도기가 없었기 때문에 균등하게 나눌 수 있는 쉬운 방법이 원을 정삼각형의 내부 각도인 60도로 나누고 다시 절반인 30도로 나누고 다시 그 절반인 15도로 나누는 것이었다고 합니다. 그래서 원을 30도로 나눈 12개 조각이 사용되었고 현재 시계의 시간이 12시간이 되었다고 합니다.

    1시간이 왜 60분인가에 대해서는 바빌로니아시대 사람들은 약수가 많은 숫자, 즉 여러사람이 있어도 쉽게 동일하게 균등할 수 있는 60이라는 숫자를 신기하게 생각했다고 합니다. 그래서 그 당시에는 60진법이 사용되었고 현재까지 이어졌다고 합니다.

  • 기원전 3000년전 바빌로니아인들이 사용하던 60진법을 이용하여

    기원전 1300년경에 이집트에서 낮12시간 밤12시간으로 정하여 생활 하게 되었습니다.

    이것이 로마인들에게 전해지게 되었으며,

    13세기경 기계식 시계가 발명되면서,

    이 시간 개념이 현재까지 내려오면서 기준이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    이 문제는 굉장히 오래전으로 거슬러 올라가야하며 아직 정확한 이유를 모르고있습니다. 과거 처음 시간을 정의한 사람이 정해 둔 것을 사람들에게 전파하며 현재까지 거슬러 내려온 관습입니다.

    하루를 24시간으로 정한것은 먼 과거의 일이고 관습으로 이어져왔기 때문에 알기가 어렵다고합니다. 그리고 수학적인 이유도 있는데, 이는 진실일지 아닐지는 모릅니다. 수학적으로 360의 각을 나누는데 있어 각도기 없이 24등분이 가능하여 하루를 24등분으로 나누어 시간을 셌다는 이야기도 있으며, 12등분하여 2바퀴를 기준으로 시간을 쟀다는 이야기도 있습니다. 24로 정한 정확한 이유는 아직 밝혀지지 않은것으로 알고 있습니다.

    또한, 3000년 전 고대 바빌로니아인들이 60을 좋아하였기 때문에 1시간을 60분으로, 1분을 60초로 정의하였다고 합니다.

  • 12시간, 24절기, 60진법 등은 고대 메소포타미아에서부터 사용되었습니다.

    고대에는 각도계 없이 원을 10등분하기 힘듭니다.

    약간 복잡하지만 12등분하는 것은 10등분보다 더 정확하게 나눌 수 있습니다.

    원을 등분해야하는 것은 태양과 달의 움직임을 고대에서 부터 관찰했기 때문입니다.

    60진법의 기준은 10과 12의 최소공배수이기 때문 입니다.

    따라서 낮과 밤을 12진법으로 각각 구분하여서 24시간이 된 것이고,

    각 시간을 60진법으로 나누게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    하루의 기준은 해가 뜨고 지는 한 싸이클에 대한 시간입니다

    해를 기준으로 해서 하루가 되고 한달은 달이 차오르고 다시 없어지고를 나타내는 시간입니다

    1년은 지구가 공존하면서 봄여름가을겨울 한 싸이클이 되는 시간입니다