화학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.16

간접흡연이 직접흡연보다 안좋은 이유

친구들 중에 흡연자가 있는데 제 친구들 중에 담배를 안피는 애들도 흡연장에가서 흡연 같이 해주는 친구가 있더라고요. 왜 그러냐 뭉어보니 간접흡연이 더 안좋다고 그러는데 진짜인가요? 왜 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    직접흡연은 그나마 필터를 통하여 걸러진 유해물질을 마시지만

    간접흡연은 필터없이 유해물질을 마시게되므로 더 안좋습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정제되지 않은 담배 연기를 그대로 흡입하기 때문입니다. 흡연시에는 필터를 거친 연기를 흡입을 하게 되는데 바로 흡입이 되는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리자면 직접흡연이 더 안 좋습니다. 대부분 직접흡연자는 필터를 통해서 연기를 마시니까 해로운 물질을 일부 걸러준다도 얘기할건데 직접흡연자는 필터를 통해서 들어온 연기와 담배 끝에서 생겨나 필터를 안 거치고 대기 중에 날리는 연기를 다 마시게 됩니다. 결코 간접흡연 보다고 덜 나쁘다고 말할 수 없습니다.

    단지, 간접흡연자는 본인의 행위가 아닌 타인의 행위로 인해서 건강을 해치는 것이기 때문에 스스로 동행한 것이 아니라면 억울할 수는 있겠네요.

  • 간접 흡연은 직접 흡연하는 것보다 더 위험할 수 있습니다. 간접 흡연은 흡연자가 흡연하는 담배의 연기를 흡입하는 것을 말합니다. 이러한 간접 흡연 연기는 담배연기에 포함된 약 4,000가지 성분 중 약 250가지가 암을 일으키는 악성물질을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    담배연기에는 니코틴 타르 일산화 탄소가 주성분이고 또 부탄가스 에프킬라 에어졸 시체방부제 쥐약 독약

    농약 설탕 소금 등 몸에좋은거 않좋은거 다들어가요, 외국산은 약 600여가지 들어가고 우리나라는 약200

    여종이 첨가된담니다 종류마다다른데요 이중 저위에말햇던 물질들때문에 몸에 해로운것이고

    흡연자는 늘 피우던것임으로 어느정도 몸에 대비가 있습니다 몸으로 느낄순 없지만 아주 조금씩 조금 해

    로운물질이 쌓이면서 염증나면 그게 암인거죠, 중독되는이유는 니코틴이 아주빠르게 뇌로 침투하여 일부

    분을 마비시켜서 일정양의 니코틴을 혈액에 유지시키지 않으면 금단 증상 손이떨리고 신경질나고 말을

    더듭고 괸이 화가나고 심하면 재대로 걷지도못하고 발작을 일으킬수도 있어요, 그럼으로 흠연자는

    늘 일정양 니코틴을 몸에유지하려하죠, 간접흡연자는 전혀 담배를 안피우는사람일경우 무방비상대로 연

    기를 맟게됨으로 더 해롭습니다 하지만 한번 다른이의몸에서 걸러져나온연기임으로 생연기보단 덜 해롭

    습니다만 미흡연자는 그것이 생연기보다 더 치명적일수 있습니다.