영특한저어새134
영특한저어새13421.12.18

동지는 왜 양력으로 정하나요?

달력을 보면 24 절기중 다른 절기는 음력으로

쉬는것 같은데 왜 동지는 양력으로 쉬는지

예전부터 많이 궁금 했습니다 답변 부탁해요

  • 24절기는 태음태양력을 기반으로 만들어 졌습니다.

    24절기는 우리가 아는 음력이 계절을 제대로 담아내지 못하고 있기 때문에 태양의 움직임을 기반으로 음력을 사용하는 사람들에게 정확한 계절 정보를 제공하기 위해 만들어졌습니다. 태양의 움직임을 기준으로 정했기 때문에 음력보다 양력에 가까운 것처럼 느껴집니다. 동지는 양력으로 12월21일 또는 12월22일 입니다.

    참고

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=yoon2848&logNo=120000475134

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    24절기의 날짜는 아래와 같이 하지, 동지, 춘분, 추분처럼 해를 기준으로 하는 양력이며

    일정한 날짜가 정해져 있지 않으며 해마다 일정치도 않습니다.

    올해의 동지가 12월 22일이지 매년 같은 날짜가 아닙니다.

    디른 절기 역시 똑같이 그 날짜 쯤이지 해마다 일정하게 정해져 있지 않습니다.

    우리나라의 달력 등에 나오는 천문에 대한 정확한 자료는 천문연구원의 자료에 따릅니다.