러블리한귀뚜라미235
러블리한귀뚜라미23524.03.17

24절기는 양력을 사용하는데 그 이유는?

우리나라는 예로부터 태양력보다

음럭 즉 달력을 사용하는 것으로 알고 있으나?

1년을 나누는 24절기 입춘.경칩등은

왜 양력을 사용 하는지 궁금하고

절기는 한국 고유 인지 아니면

중국에서 유래한 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    24절기라는 것이 음력이 기준이 아닌 태양의 움직임에 따라 정해진 겁니다.

    발상은 중국 화북지방에서 처음 고안됐습니다.

    그래서 실제 우리나라의 기후와는 다소 다른 상황도 많습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    절기는 중국에서 먼저 제정된 것을 우리나라에 들여와서
    사용하는 것입니다.

    절기를 쓰게 된 이유는
    동양에서 주로 쓰던 음력으로는 계절의 변화를 제대로
    나타낼 수 없었기 때문이지요.

    절기는 양력의 365 일을 24 구간으로 나누고 그 날짜를
    음력 날짜에 맞추어 편집한 것입니다.