기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202423.10.31

직장 회식문화가 술을 강권하는 문화때문에 고민입니다.

술도 못 마시는데 안 마시면 역적이 되는 분위기를 조성해서 억지로 마시게 합니다.

이래서 회식을 하기가 너무 싫습니다.

어떻게하면 문화를 바꿀수 있을까요???

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    아..아직도 그런 술문화가있는 회사가있다니..

    그래도 억지로 못마시겠다고 마시지마세요

    한두번 마시기 시작하면 계속마셔야됩니다

    몸이 안좋아서 아님 다른 핑계를 같이 겉들여 못먹겠다고하세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    회사의 회식문화를 바꾸는 것은 불가능합니다.

    회사를 벗어날 수가 없다면 참는 수 밖에 없습니다.

    그걸 공론화하기에도 애매하구요. 공론화한다고 해도 동조해줄 사람은 없습니다.

    물론 사원들끼리 얘기할때야 '맞아맞아' '바꿔야 돼' 하겠지만 막상 문제가 닥치면 뒤로 다 빠집니다.

    문회를 바꾸는 것은 질문자님이 승진해서 회식을 주도할 때 하세요.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    아직까지 술을 많이 먹는 회사가 있기는하군요.

    우선 기회가 될 때 술 말고 다른 것을 해보자 라고 먼저 건의를 해 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    술을 못먹는 사람은 엄청 가기싫어하는 자리가 맞지만 그런문화를 바꾸기란 어렵다고 생각합니다 못먹는 사람을 배려하는 회식이 되면 참 좋은데 아직도 그렇게 하는 회사들이 많더라구요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    회식문화를 바꾸는것은 쉽지가 않을듯 한데요

    같은 부서 사람들끼리 의논을 해서 동조하는 사람들이 있으면

    함께 바꿔 가야지

    혼자는 쉽지 않을듯 합니다

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 그건 뭐 방법이 없을듯 합니다. 윗세대가 사라지지않는한 불가능할것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    요즘은 술을 권하는 회식문화가 많이 없어진것으로 보이는데, 아직도 살아있다는 것은 한편으로는 정이 살아 있다고 볼수도 있긴합니다만, 술 못마시는 사람한테는 정말 곤욕이죠.