치과의료상담
되알진비오리102
되알진비오리10221.12.02

사랑니먼저?어금니먼저?어느것을 먼저 치료할까요?

사랑니때문에 어금니가썩었는데요 어금니를 먼저치료하고 사랑니를 뽑는게 맞을까요? 아니면 사랑니를 뽑고 어금니를 치료하는게맞을까요? 참고로 어금니는 많이썩어서 신경치료가 필요합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니로 인해서 어금니에 충치가 생겼다면 충치를 유발하는 사랑니를 먼저 뽑거나 사랑니를 뽑으면서 충치가 있는 치아를 같이 치료할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑고 어금니를 치료하는 것이 일반적이나 동시에 진행을 하는 경우도 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 어금니 상태에 따라 다를 수 있어 보입니다. 어금니의 충치 정도가 심하다면 사랑니를 뽑기 전에 먼저 충치를 제거할 수도 있습니다.

    다만 충치 등의 치료를 위해서는 수분 격리가 필요하기 대문에 대부분은 사랑니를 먼저 발치하고 난 이후에 남아 있는 어금니를 치료합니다.

    따라서 현재 상황은 정확한 판단을 위해서 임상사진 및 X-RAY 가 필요하나 아마 사랑니 발치 이후에 어금니 신경치료를 하지 않을까 생각됩니다. 물론 치과의사선생님마다 치료방향이 다를 수 있어 신경치료 도중에 바로 발치할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어느것을 먼저해도 큰 상관은 없지만, 분명한것은 어금니를 신경치료한뒤 씌워야 하는데, 씌우기전에 사랑니를 빼는것이 좋습니다.

    그렇기 때문에 보통 사랑니를 먼저 빼고 신경치료를 들어가거나, 사랑니빼면서 신경치료를 들어가게 됩니다.

    치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니로 이해 앞의 어금니가 썩은 경우라면 어금니 뒷쪽면에서 충치가 발생한 것으로 보입니다.

    치료 순서에 상관이 있는 것은 아니지만, 신경치료 후 크라운치료를 하기 위해서는 사랑니를 발치한 상태가 크라운 제작에 용이합니다.

    때문에 신경치료를 하는 기간동안 사랑니 발치를 동시에 하면서 신경치료가 끝난 후에 크라운제작을 하거나, 통증이 심하지 않은 경우라면 사랑니 발치를 먼저 한 후 신경치료를 하는 정도의 순서로 치료를 진행할 것으로 보여집니다.