주식·가상화폐경제
굳센에뮤261
굳센에뮤26124.03.18

ETF 구조에서 증권사와 자산운용사의 역할은 각각 어떤 건가요?

ETF는 주식시장에서 주식처럼 거래되는 인덱스 펀드인데요. 증권사와 자산운용사의 역할은 각각 어떤 것인가요? 펀드의 사이즈는 고객이 ETF를 매수할 때 커지는 것이 맞나요? 그렇다면 ETF 매도자는 자산운용사인가요? 증권사인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사는 해당 ETF를 판매하는 시장이라고 볼 수 있으며

    자산운용사는 해당 ETF 등을 운용한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    증권사는ETF를 상장시키고 거래소에서 거래되도록 하는 역할을 합니다. 증권사는 시장에서 ETF를 유통시키고 투자자들에게 거래 서비스를 제공합니다.

    자산운용사는 ETF의 포트폴리오를 구성하고 운용하는 주체입니다. 자산운용사는 ETF의 목표지수에 따라 자산을 관리하고 운용합니다.

    ETF의 사이즈는 투자자들이 ETF를 매수할 때 증가합니다. 투자자들이 ETF를 매수하면 ETF의 자산 규모가 증가하게 되고, 이는 ETF의 시장가치에 반영됩니다.

    ETF를 매도하는 주체는 일반적으로 투자자들이지만, ETF의 유통 및 운용을 담당하는 자산운용사가 ETF를 매도할 수도 있습니다. 증권사는 주로 ETF를 유통시키고 거래 서비스를 제공하는 역할을 하지만, 특정 상황에서는 증권사도 ETF를 매도할 수 있습니다.