검붉은홍학98
검붉은홍학9823.07.24

화분의 흙을 소독 해도 되나요?

실내에 있는 화분에 세균이 있을 것 같아 흙을 전자렌지에 넣고 돌려서 소독응 해볼까 생각 해봤는데 흙 속에는 식물 성장에 필요한 유익한 박테리아 같은 것들도 있을 것 같습니다.

흙을 전자렌지에 넣고 돌려도 괜찮을까요? 작은 화분이라 흙 양은 많지 않습니다

  • 안녕하세요. 달명이입니다.

    어떤 세균을 말씀하시는지 모르겠습니다만 따로 흙을 지속적으로 만지고 그걸 입에 넣는게 아닌 이상 문제 없는 정도일 것 같습니다.

    또한 따로 전자렌지 등으로 소독하는 것은 식물에게도 좋지 못할 듯 합니다. 오히려 필요한 성분들을 없엘 것 같네요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    흙속의 미생물들이 있어야 뿌리도 내리고 영양분을 빨아들여야 되는데 전자렌지에 돌리면 안될듯 합니다