피부과의료상담
보랏빛재칼2
보랏빛재칼221.04.01

입술 헤르페스 빠르게 회복 하는 방법 있나요?

안녕하세요...

피곤한 일상을 보내면 입술에 헤르페스가 정종 올라오는 질문자입니다.

헤르페스가 생기면 매번 병원가기 힘들어 아*클로버 발라서 치료하고 있는데요...요즘 나이가 들어서 그런지 스포는 다 없어졌는데 자국?상처가 계속 남아 있네요...그래서 입술 윤곽이 울퉁불퉁 해지고 슬마시거나 해서 얼굴이 붉어지면 그 상처위가 수포가 있을때 처럼 시뻘건 모습을 보입니다.

혹시 이렇게 상처로 남은 건 원인이 뭔가요? 제때 치료를 안해서 그런건지...연고 같은걸로 치료 할 수 있는건지 궁금합니다. 그리고 헤르페스 수포 올라올때 빨리 없앨수 있나요? 보통 한 3-4일 정도 가는데 그거따문에 엄청 불편해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 포진 때문에 많이 불편하신듯 합니다. 잘 아시듯 지금처럼 재발을 막기위해 피곤하지 않도록 평소 건강관리를 잘 하고 수포가 생기면 항바이러스 연고를 바르는 것이 가장 효과적인 관리방법입니다. 포진이 좋아져도 흔적이 남아 있다면 피부과에서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스는 물집이 올라오기 전에 가렵거나 따가운 등의 전조 증상이 나타납니다. 이렇게 물집이 올라오기 전에 아시클로버(제품명이 아닌 성분명이므로 표기해도 괜찮습니다) 연고를 발라주면, 증상이 나타난 후 좀 더 빠르게 호전된다는 보고들이 있습니다. 또한 피부과나 치과 등에 내원하여 복용제제를 처방받을 수 있으며, 연고 도포와 함께 약을 복용하면 좀 더 빠른 호전을 기대할 수 있습니다.

    물집이 터지면서 궤양으로 바뀌고, 다시 딱지가 지는 과정을 거치기 때문에 다른 상처들과 마찬가지로 흉터가 남을 가능성은 충분히 있습니다. 이런 경우에는 피부과에 내원하여 흉터치료에 관한 상담을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
    보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
    하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스 구순염으로 불편감이 있으신것 같습니다.

    헤르페스 구순염이 심하고 자주나는 경우 자국이 남기도 합니다.

    연고를 발라줄 수 도 있겠지만, 아시클로버 약을 드시는것이 효과가 더 좋을 수 있습니다.

    수포가 올라올때 가능한 빨리 약을 드시면, 더 좋습니다.

    만약 또다시 수포가 생긴다면, 피부과나 치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.