피부과건강상담
친절한사슴265
친절한사슴26524.03.30

피곤하거나 힘드면 입술끝에 기포 같은게 생겨요

나이
성별
남성

힘글거나 피곤하면 꼭 입술 끝에 기포같은게 여러게 생기네요 그냥 다터뜨리는데 물같은거 나오고 뜯어져서 피가나요 몇일 용고 바르면 없어지는데

또 한참지나서 피곤하거나 힘들면 생기네요

심할때는 입술 끝쪽이 찢어진것처럼 갈라져서 입벌릴때마다 따가워서 신경쓰이는데

이게 웬만한사람 전부 있는 히스뭐였라던것같은데 안나게하거나 빨리 치료하는거 있을까요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    입술 끝 수포와 갈라짐 입술이 갈라지고 물집이 잡히는 증상은 헤르페스 감염을 의심해 볼 수 있겠습니다. 단순포진바이러스에 의해 발생하며, 피로나 스트레스 시 재발하는 특징이 있습니다. 항바이러스 연고를 꾸준히 발라주시면 증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 자주 입술에 보습을 해주시고, 입술을 깨물거나 땡기는 습관은 피하시는 게 좋겠습니다. 증상이 심하거나 지속된다면 피부과 진료를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    헤르페스 말씀하시는 것 같습니다

    필요하면 연고를 바르시면 빠르게 치료가 가능합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    헤르페스 구순염을 의심할만한 상황으로 보입니다. 헤르페스 바이러스가 신경절에 숨어있다가 피로한 상황에서처럼 면역력이 저하되면 활성화되어 수포를 유발하는 질환이고, 증상이 나타날 때 항바이러스제를 사용할 수 있으니 피부과를 방문해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.