만리경
만리경23.12.02

우리가 사는 아파트는 어떻게 생겨났나요?

국토의 면적이 좁은 우리나라는 아파트가 유난히 많이 있습니다 적은 면적에 많은 사람이 살기에는 참 좋은 아이디어 같은데 이런 아파트는 어떻게 생겨났나요?

  • 안녕하세요. 붉은때까치170입니다.

    아파트의 기원은 고대 도시 문명과 관련이 있습니다. 예로부터 도시화가 진행되면서 인구 증가와 주택 필요성이 증가했습니다. 이에 따라 도시 내에 높은 밀도로 주거 공간을 제공하기 위한 방법이 탄생했습니다.

    아파트의 초기 형태는 고대 로마의 "인슐라"입니다. 인슐라는 다층 건물로, 각 층마다 독립적인 주거 공간을 가지고 있었습니다. 이후 중세 시대에는 유럽의 성, 궁전 및 수도회관과 같은 건물에서도 비슷한 개념이 적용되었습니다. 그러나 아파트 형태의 주거 공간이 현대적인 의미에서 보편화되기까지는 시간이 걸렸습니다.

    19세기에 공업화와 도시화의 발전으로 인해 인구가 급증하면서 대규모 아파트 건물이 등장하게 되었습니다. 이러한 건물은 주거 공간을 효율적으로 활용하고 많은 인구를 수용할 수 있는 구조를 가지고 있었습니다. 이후 20세기에는 고층 아파트 빌딩이 보급되면서 현대 도시의 랜드마크로 자리 잡게 되었습니다.

    전 세계적으로 아파트는 현대 도시에서 주택 수요를 충족시키는 중요한 주거 형태로 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.'

    아파트는 18세기 중반 산업 혁명과 더불어서 발생한 것으로 알려지게 됩니다.

    바로, 도시계획가인 르 코르뷔지에라는 인물이 빈민 주거 구제에 대한 대안으로 내놓은 것이 아파트의 시초라고 보여집니다.

    한국에서 최초의 아파트의 형태로 볼 수 있는 것은 1930년 회현동에 세워진 공동주택인 미쿠니아파트라고 알려지고 있습니다.