생물·생명학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.21

박쥐가 암에 잘 걸리지 않는다는데 그 이유가 무엇 때문인지 궁금합니다.

박쥐는 코로나 바이러스 등 병원성 바이러스의 수원지라고 하는데도 불구하고 박쥐가 암에 잘 걸리지 않는다는데 그 이유가 무엇 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    박쥐가 암에 잘 걸리지 않는 이유는 박쥐의 유전자 구조와 관련됩니다.

    박쥐는 다른 포유류에 비해 암 관련 유전자가 2배나 많으며 이러한 유전자들은 박쥐의 DNA복구와 암 억제에 관여하고 있으며, 이를 통해 박쥐는 암 발생을 효과적으로 억제할 수 있는 것입니다.

    또한 박쥐의 빠른 진화 과정이 감염병을 포함한 각종 질병에 대한 저항성 단백질을 만들었다는 것이 밝혀졌으며 이런 특성 덕분에 박쥐는 암에 걸릴 가능성이 거의 제로에 가깝다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    해당 연구는 올해 9월 20일 국제학술지인 게놈 생물학과 진화에 실렸는데 연구팀은 박쥐의 유전자 분석을 통해 다른 포유류보다 진화가 빠르고 암과 관련한 DNA 복구 단백질을 6개 암 적응성 단백질을 46개나 갖고 있어 암 발생확률이 타 포유류 보다 현저하게 낮고 만약 걸리더라도 죽음에 이르게 될 경우는 0에 가깝다고 하였습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)