유아교육육아
바람에 젖은 소나기
바람에 젖은 소나기22.12.09

유치원과 어린이집은 교육적으로 차이가 있나요?

어린이집을 거치고 유치원으로 옮기자나요. 어린이집에선 가르쳐주는게 있지만 유치원에선 그냥 놀기만한다고 들어서 사실인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나 유치원이나 누리과정의 교육과정은 동일하니 서로 다르지 않습니다.

    원에따라서 방식의 차이는 있을수있으나 큰 줄기는 차이가 없으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    어린이집과 유치원은 굉장히 다릅니다. 존재하는 첫번째 목적 자체가 다르답니다.

    근본적으로 다른 것은 어린이집은 보육의 개념이 압도적으로 크다는 점입니다. 0세반부터 다니는 어린아기들이 있기 때문이기도 하고 아직까지 내 스스로 무엇인가를 하기보단 누군가에게 보이기 전에 하는 성향이 강한 때이기 때문입니다. 반면에 유치원은 교육 개념이 훨씬 강합니다. 아이들의 신체와 자아가 성장하며 스스로 할 줄 아는 것들이 점차 늘어가게되는 때이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원은 모두 다 누리과정 교육을 시행하고 있기 때문에 교육 과정은 똑같습니다.

    유치원이 공부를 안 가르치는 게 아니라, 좀 더 다양한 경험과 특별활동 등 프로그램 등을 더 많이

    합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    어린이 집의 경우 '보육 + 교육' 에 초점이 맞춰져 있다고 보시면 되고,

    유치원의 경우 '교육' 에 초점이 맞춰진 기관으로 보시면 이해가 편하시리라 됩니다.

    교육의 차이는 사실상 크지 않으니 가정 환경에 적절한 곳에 보내시면 되겠습니다. ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우에는 보육에 중점을

    유치원과 같은 경우에는 교육에 중점을 둡니다.

    유치원이 더 교육적인 측면에서는 시간 할애가 많을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원의 차이점은 거의 없습니다. 교육 프로그램도 유사합니다

    다만 어린이집의 경우 1:1케어가 유치원보다 좋아 어린 아이들의 경우

    어린이집을 선호하는 경향이 있습니다.

    각 가정상황이나 아이상황을 고려하여 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    교육적인면에서 큰차이는 없지만

    어느정도 차이는 발생합니다

    하지만 이것은 어린이집 유치원의 차이라기보다

    시설마다 차이가 존재하는 것을 말합니다

    같은 어린이집 같은 유치원이라고해도 교육 체험학습 등등 여러가지 면에서

    차이가 있을 수 있습니다