이비인후과건강상담
풋풋한보석새246
풋풋한보석새24622.08.16

잠들기 위해 그냥 좋지 않은 습관인지, 불면증인지 모르겠어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 들어 수면을 위해 흉부쪽 압박이 있어야만 잠이 옵니다...

그냥 누워서 자려면 잠이 잘 안옵니다.

여분의 배개를 안아서 가슴~배쪽을 눌러주거나, 엎드린 자세로 숨이 잘 안 쉬어지게 해야 잠이 와요

이게 불면증인건지 아니면 심장이 너무 빨리 뛰어서 잠이 안오는건지..너무 불편하네요 혹시 무슨 큰 병이 있는건 아닌가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순한 습관과 심리적인 안정감을 유도하는 것으로 병적인 증상이 아닙니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용 중 불면증을 의심할만한 정황은 딱히 없습니다. 흉부쪽의 압박을 주면 그로 인한 안정감이 있을 수 있어 숙면을 취하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 그러한 것을 딱히 불면증이라고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    강박증세인걸로 보입니다.

    의식하지 않도록 해보세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 심리적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보입니다.

    다만 해당 증상들이 계속 지속된다면 수면센터가 있는 신경과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.