약 복용약·영양제
차분한매미200
차분한매미20022.12.11

트리메부틴과 부스코판 같이 먹어도 되나요

나이
성별
남성

과민성 대장 증후군으로 인해 복통이 심합니다

트리메부틴말레산염과

부스코판 당의정 혹은 부스코판 플러스 같이 먹어도 아무 문제 없을까요?

겹치는 성분은 없는것 같은데 같이 먹었을때 부작용이 생기거나 하진 않을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    트리메부틴은 위장운동을 조절하는 약이고, 부스코판은 항콜린제로 복통에 효과가 있는 약입니다.

    둘 다 효과는 비슷하긴 하나, 기전이 달라서 동시에 드셔도 괜찮습니다.

    권장량 공복에 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    네 상관없습니다.

    기전상으로 트리메부틴은 위장 운동의 정상화, 부스코판은 항진된 운동을 줄여주는 효과이기에 같이 복용하셔도 되겠습니다. 너무 심할경우 작약감초탕이라는 한약 성분을 추가하셔도 되고 차가운 음료는 피해주세요 :)