약 복용약·영양제
독특한거미281
독특한거미28123.04.09

경구피임약 복용 까먹었을때 어떻게해야하나요?

나이
성별
여성

생리 2일차인 금요일에 밤 10시반에 복용시작했는데 생리3일차인 토요일에 복용하는걸 까먹고 4일차인 일요일이 되었는데 복용 하루 빼먹은걸 12시간이 지나서 알았습니다.

이런 경우 4일차에 두알 복용하고 이중피임을 해야하는 건가요?

아니면 다음 생리때까지 복용 중단 후 다음 생리때부터 복용을 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    4일차인 일요일이 되었는데 복용 하루 빼먹은걸 12시간이 지나서 알게 된경우에는 4일차에 두알 복용하고 이중피임을 7일간 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 첫 일주일 사이에 잘못 복용하셨다면 제대로 복용하고나서부터 7일간 더 이중피임해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용시간이 12시간이 지났다하더라도

    우선 생각난 즉시 복용하셔야하며 다음 복용시간과 가까운 경우라면 2정을 복용하실 수 있습니다.

    다만 피임효과가 감소할 수 있어 7일간 이중피임을 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    잊은 즉시 복용하시고 일요일건 원래 스케줄대로 복용하시기 바랍니다. 이중피임은 최소 일주일은 해주셔야합니다