반려동물 건강반려동물
기발한쥐108
기발한쥐10823.08.15

고양이가 구토를 해서 구토 억제제 주사를 맞았어요 근데 기운이 없는데 왜 그럴까요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
1.1
반려동물 종류
고양이
품종
데본렉스
중성화 수술
없음

어제 밤 10시쯤 고양이가 구토를 해서 병원 갔더니 모래를 먹어서 그런거 같다고 하셨어오 그래서 구토 억제 주사를 맞았는데 오늘 하루종일 기운이 없어요.. 밥도 원래 식욕이 왕성한 고양인데 관심도 없구요.. 원래 규토 억제주사를 맞으면 이렇게 기운이 없나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    구토 억제제를 맞으면 약간의 부작용으로서 나타나는 경우도 있습니다 하지만 대부분은 그렇게 심하게 나타나지는 않는데 이 고양이는 그렇게 나타나는 것 같습니다 구토 억제제를 맞은 후에는 구토를 하지 않는지 또 계속해서 구토를 하는지를 잘 관찰해 보시기를 바랍니다 그리고 시간이 지나면 약은빠져 나오게 되고 다시 정상적인 행동으로 돌아갈 것입니다 모래를 먹었다는 판단이 나왔는데 고양이화장실 모래를 먹었는지~ 앞으로는 모래를 먹지 않도록 잘 관리를 하시는 것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    구토억제제의 부작용 중에 하나로 무기력 등이 나타날 수 있습니다.

    다만 증상이 2~3일 이상 오래 지속된다면 동물병원에 데려가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    구토억제제의 경우 maropitant계열인듯 한데요

    구토억제효과도 있지만 간혹 멀미로 인해 과용량을 맞는 경우 좀 과진정 효과가 나타날 수 있습니다.

    아무래도 병원에가서 주사를 맞고 그리고 구토억제제는 생각보다 통증이 있어서 맞은 후 잠깐의 컨디션 저하도 있을듯 합니다.

    계속 지속되거나 기력저하로 인해 걱정되는 경우 큰 병원 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    구토 억제제를 먹는다고 이렇게 부작용으로 힘이 없거나 쳐지는 경우는 잘 없습니다 하지만 이런 부작용이 나타난 고양이도 있기는 있습니다 계속해서 구토가 일어나는지도 관찰하셔야 되고 또 시간이 지나서 정상적인 생활도 가능한지도 잘 관찰해 보아야 합니다 그리고 구토를 유발하는 원인을 찾아서 그것도 해결해 주기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구토를 유발했던 원인에 따라 속이 편해져서 휴식을 위해 움직임이 감소했을 가능성이 더 높습니다.

    특히 4개월령의 구토는 썩 좋지 않은 반응이고 지금의 기력저하가 원인 질환에 의한 증상일 수 있으니 지속된다면 추가적인 원인 평가를 위한 종합적인 검진이 추천됩니다.