생물·생명학문
1BTC
1BTC22.10.04

고양이 수염은 어떤 역할을 하나요?

집에 고양이를 키우고 있는데요.

문득 궁금해진게 수염이 무슨 역할을 하는지 궁금해지네요.

사냥할 때 쓰일까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    고양이 수염은 감각 기관 역할을 합니다.

    아주 예민한 부분이죠

    예를 들어 사람도 팔에 털이 있는 부분과 없는 부분을 비교하면서 만져보시면 느껴지는 느낌의 차이가 있을 겁니다.

    더 예민하게 느껴지죠?

    고양이도 예민한 수염을 이용해서 좁을 곳을 지나갈 수 있을지 없을지 가늠하고, 바람의 방향이나 사냥감의 움직임을 파악하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고양이는 근시와 적록 색약을 가지고 있어 시각보다는 후각과 청각에 의존합니다.
    따라서, 고양이는 수염을 통해 공기의 흐름과 진동으로 주변환경을 파악하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고양이는 우리가 알기에 밤에 눈이 번쩍거리고 해서 눈이 좋을거라고 알고있는데요. 근시와 색약이 있습니다. 그렇기에 시각에 의존하기가 어렵습니다. 그렇기에 수염으로 바람과 주변 진동을 통해 주변 상황을 파악하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    귀여운 고양이에게 난 수염은 바닥의 진동을 감지하는 역할을 합니다! 바닥의 진동을 수염을 통해 감지하여 장애물을 피하며 걸어다니는데 도움을 얻으며, 사냥감을 움직임을 수염을 통해 느낄 수도 있어 사냥에도 도움을 주죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.