전기·전자학문
날으는 망고
날으는 망고23.09.27

절전모드에 있는 컴퓨터는 어떤상태인건가요?

컴퓨터를 완전히 끈 경우와 절전모드에 있는 경우 어떤 차이가 있나요? 절전모드에서 전원버튼을 누르면 빠르게 컴퓨터가 켜지길래 애용하는데요 가끔씩이라도 전원을 완전히 꺼 주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    완전히 끄는 경우, 컴퓨터는 전원이 완전히 차단되어 에너지를 소비하지 않습니다. 반면에 절전모드에서는 컴퓨터가 일부 하드웨어를 비활성화하고 전력 소비를 줄이는 상태로 전환됩니다. 절전모드는 일정한 전력을 소비하지만, 완전히 끄는 것보다는 훨씬 적은 전력을 소비합니다. 절전모드에서 전원버튼을 누르면 컴퓨터가 빠르게 켜질 수 있습니다. 이는 컴퓨터가 일부 하드웨어를 유지한 상태에서 대기하고 있기 때문입니다. 반면 완전히 끈 경우, 컴퓨터를 다시 부팅해야 하기 때문에 절전모드보다 더 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다.전원을 완전히 끄는 것이 좋을지 여부는 사용자의 개인적인 선호와 상황에 따라 다를 수 있습니다. 만약 컴퓨터를 장기간 사용하지 않을 때나 전원이 필요하지 않은 경우에는 완전히 끄는 것이 에너지를 절약하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 잠깐 사용을 중단하거나 빠르게 다시 작업을 시작해야 할 때는 절전모드를 사용하는 것이 편리할 수 있습니다.