기타 약료상담약·영양제
호리한불곰432
호리한불곰43224.04.08

볶은 구기자를 물처럼 끓여서 마시는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

항상 물을 끓여서 마시는데 지인분이 구기자가 좋다고 해서 보리차 대신 볶은

구기자를 넣고 물을 끓여 마십니다. 제가 손발이 찬데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 구기자는 간신을 기르고 보익하며, 폐를 적셔주고, 정기를 보익하여 눈을 밝게 하는 효능이 있습니다. 심통, 요통, 이명, 유정, 두훈, 목적, 소갈, 토혈, 허로, 해수 등의 증상에 활용할 수 있습니다. 외사실열이 있거나 비허습체, 장활한 경우는 금기합니다. 하루 1-2잔 정도 연하게 차로 마시는 것은 괜찮으나 물 대용으로 마시는 것은 추천드리지 않으며, 장기간 다량으로 복용할 경우 가까운 한의원에서 몸상태나 체질에 맞는지 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 볶은 구기자는 성질은 평성이고 무난합니다

    간신의 진액을 보해주고 항산화 성분이 많습니다

    다만 식약처 잔류농약검사 통과한 제품으로 쓰세요 구기자 농약을 많이 하여 재배합니다