전기·전자학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.18

돋보기로 태양빛을 모으면 종이가 타는 이유는 무엇인가요?

돋보기로 태양빛을 모아서 종이가 타는 실험을 초등학교때 해보잖아요, 근데 돋보기로 태양빛을 모으면 종이가 타는 이유와 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    돋보기를 통해서 태양빛을 모아 하나의 초점으로 빛이 모이게 합니다.

    빛이 모이는 그 곳에 빛에너지가 쌓이고 그것이 열에너지로 바뀝니다.

    바뀐 이 열에너지가 초점된 곳 또는 초점된 물체를 태우는게 되는 것 입니다.