미술학문
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.21

뱅크시는 어떻게 유명해진 것인가요

미술 작품들 경매 가격을 보니 뱅크시 작품이 엄청난 속도로 올라가더라구요. 인터넷을 검색해보니 길거리에서 그림을 그리고 얼굴이 알려지지 않았다고 하는데 갑자기 이렇게 유명해진 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    뱅크시는 한 순간 유명해진 사람은 아닙니다.

    그래피티 아티스트로

    2003년에 영국 tv에 인터뷰에 나왔고 그내용이 2019년에 발굴 되었으니 뱅크시는 철저히 자기의 정체를 숨겼거나 20년전 서서히 그때부터 유명세를 탄 것입니다.

    신비감도 있을것이고 작품의 예술성 철해까지 담겨있어 그의 작품은 어마어마한 가격으로 낙찰이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고급예술로서의 회화에 반기를 든 거리의 예술가이자 대중의 지지와 사랑을 받는 뱅크시는 각광받는 현대의 예술가입니다. 거리의 그림으로 반전 등의 메시지를 효과적으로 제시했던 뱅크시는 경매시스템도 비판하는 상징적인 사건을 기획했는데요. 경매로 낙찰되자 그림이 파쇄되도록 한 사건으로 크게 유명해졌습니다.

    또한 길거리에서 자신의 작품을 다수 팔았는데요, 위장을 하고 수십달러에 팔았습니다. 이때 행인들은 크게 횡재했는데요, 그 그림들이 뱅크시 자신의 작품이라고 나중에 밝혔습니다. 그 그림들은 한순간에 수억원으로 가격이 뛰었는데요, 이렇게 예술작품이 가격이 거래되는 시스템을 비판한 상징적인 사건도 유명한 사례입니다.