세탁수선생활
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.17

건조기에 면티가 줄어드는 원인이 무엇일까요?

안녕하세요

건조기에 넣어서 돌린 면티가 줄어들었습니다.

건조기에 특정 면티를 넣으면 줄어들던데요. 원인이 무엇이며 어떻게 복원하나요?

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    드럼이나 옷끼리 부딪히며 충격이 가해지고, 이로 인해 실 사이사이 간격이 자연건조보다 조금 더 좁아지게 됩니다. 그래서 건조기를 사용했을 때 옷이 더 줄어든다고 느끼는 것이죠.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 건조기에 순면티나 면의 함유율이 높은 면티를 건조하게 되면 더 많이 수축하게 됩니다. 면티가 줄어드는걸 방지 하려면 저온으로 건조를 하거나 80%만 건조후 빼서 자연건조를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 강력한오리199입니다.

    일반적으로 의류를 구성하는 직물을 보면

    바둑판 같이 생긴 격자 무늬로 이루어져 있는데요.

    물을 먹므으면 직물을 구성하고 있는 실이 두꺼워지면서

    실과 실 사이가 간격이 좁아지게 된다는 사실!

    의류가 건조되면서 실의 두께는 원래대로 돌아가지만

    실 사이사이 간격이 세탁 전보다 좁아진 상태로

    의류가 줄어들게 되요.