기타 의료상담의료상담
유망한사슴92
유망한사슴9223.09.07

화학물질 접촉시 대처방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

염산과 같은 화학물질에 접촉하게 되면 물로만 씻는게 맞는건가요?

아니면 물로 씻고 비누로 중화시키는게 맞는건가요?

궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 다량의 물로 빨리 씻고 옷을 입고 있었는데 옷에 묻었다면 빨리 옷을 벗고 옷을 벗는 중에도 계속 물로 씻는 것이 중요하며 다른 조치를 하려고 하기 보다는 빨리 병원 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비누를 사용하는 것은 가능하며 물로 충분히 헹구어 주시는 것이 필요합니다. ////////

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화학물질과 접촉했을 때의 처치에 대해 궁금하시군요. 말씀하신대로 우선은 다량의 물로 충분히 씻어내셔야 합니다. 이후 다른 어떤 물질과도 접촉하지 마시고 병원을 방문하시는 것이 안전합니다. 비누 등의 세정제를 함부로 사용하시는 경우 화학반응이 심하게 일어나면서 더 큰 화상을 입을 위험성이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.