약 복용약·영양제
뛰어난향고래204
뛰어난향고래20423.10.20

경구피임약 복용 17시간이나 까먹고 먹었는데 피임효과 있나요?

나이
성별
여성

애이리스 4개월째 복용중입니다 지금 새팩 뜯어서 2알 먹었는데 3번째 알 먹어야 할 어제 까먹고 못 먹었습니다ㅠㅠ 밤 11시에 항상 먹는데 다음 날 오후 4시에 생각나서 약 17시간이나 늦었습니다.. 방금 바로 한 알 먹었으니 원래 먹던 밤 11시에 한 알 또 먹으면 되나요? 인터넷에서는 두알을 한 번에 먹으라고 해서 헷갈립니다.. 그리고 피임효과는 확 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원래 복용하시던 11시에 복용하시면 됩니다. 일주일은 안전하게 이중피임을 하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    네 적어주신바와 같이 오후 4시에 1정을 복용하시고 이후 기존 복용을 이어나가면 되기에

    기존 복용시간대인 밤 11시에 1정을 더 복용하시면됩니다.

    복용을 잊은 경우 2정을 한꺼번에 복용할 수 있다는 것은 기존 복용시간대쯤

    이전 복용을 잊은 것을 알아차렸을때를 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 바로 2정 복용하면 더 좋긴하지만 1정 복용하셔도 피임효과가 없어지지는 않습니다.

    그리고 원래 시간인 밤 11시에 1정 더 복용하면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 생각나는 대로 바로 드셨더라면 피임효과가 떨어지지는 않구요.

    원래 먹던 시간인 밤 11시에 1알 그대로 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생각난 즉시 오후 4시에 한 알을 드셨다면, 오늘 원래 먹던 시간인 밤 11시에 추가로 한 알을 드시면 됩니다

    복용시간의 오차가 12시간이 넘어간 경우 피임효과에 영향을 줄 수 있지만,

    복용 1주차이시기 때문에 상대적으로 다른 2,3주차에 비해서는 피임효과에 영향이 덜 할 수 있습니다

    그러나 피임효과에 영향은 갈 수 있으므로 1주일 정도 다시 올바르게 꾸준히 복용할 때 까지는

    보조적인 피임법을 사용하시는 것이 좋습니다