전기·전자학문
우민규좌아림
우민규좌아림23.06.01

풍력발전기 작동되는원리 어떻게되나요

풍력발전기 작동 원리는 어떻게되나요??

같이있는것들중에 작동되는게있고 안되고 멈춰있는것도있던데 어떻게 작동되는건가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    풍력발전은 바람의 운동에너지를 회전에너지로 변환하고, 이를 발전기를 통해 전기에너지로 바꾸는 것입니다.

    풍력발전기는 회전날개와 허브, 풍력 전달 장치, 발전기, 컨버터 등으로 구성되어 있으며 발전 효율은 입사 풍속과 탈출 풍속의 차이에 따라 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    풍력발전은 바람의 운동에너지를 이용하여 전기를 생산하는 신재생에너지로 풍력발전기는 바람을 받아 회전하는 날개를 가지고 있으며 날개가 회전함에 따라 발전기가 돌아가며 전기를 생산합니다

  • 안녕하세요.

    공기가 이동하며 풍력발전기의 프로펠러를 돌리게 되고

    내부의 전자기 유도방식을 가진 코일이 회전하며 전기를 생산합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 풍력발전기는 회전하는 로터(발전기의 날개)를 가지고 있습니다. 바람이 로터를 만나면 로터는 바람의 기동력을 받아 회전하게 됩니다. 이때, 로터의 모양과 설계는 바람의 에너지를 효율적으로 수집하기 위해 최적화됩니다. 로터의 회전 운동은 풍력발전기 내부에 있는 발전기로 전달됩니다. 로터의 축과 발전기의 축은 연결되어 있으며, 로터의 회전 운동은 발전기의 회전 운동으로 변환됩니다. 발전기의 회전 운동은 자기장을 생성하고, 회전자 내의 코일을 통해 전기를 생산합니다. 회전자의 자기장과 코일 간의 상호작용으로 인해 전기 에너지가 발생하게 됩니다. 이 전기 에너지는 발전기 내부의 전력 변환 시스템을 통해 축적되고 전송되어 사용될 수 있습니다.