역사학문
환한물소134
환한물소13423.10.20

지금 중동의 전쟁이 종교전쟁이라는데 수니파와 시아파의 역사가 궁금해요?

안녕하세요.

요즘 이스라엘 전쟁이 핫한 이슈인데요, 좀 검색해보니 이건 중동의 종교와도 연결된거라고 하더라구요?

그중에 수니파와 시아파의 사이가 무엇인지 궁금하고 중동에 어떤 의미가 있나요??

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교는 마지막 예언자로 불리는 무함마드의 후계자 선정 문제로 대립을 하게 되는데 회당에서 선출하자는 수니파와 무함마드의 혈육인 시아트 알라를 칼리프로 임명해야 한다는 시아파 사이에 갈등이 지속적으로 발생하고 있습니다. 수니파는 무슬림 19억명 중 85%에 해당하는 사람들이 믿고 있으며 사우디아라비아가 종주국이며 UAE 튀르키예 이집트 등이 해당하며 시아파는 15%에 해당하며 이란 이라크 아제르바이잔 등이 해당합니다,