역사학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.10.13

이스라엘에 관련해서 중동에서 전쟁이 자주 발생하는 역사적 배경이 있나요?

안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

항상 옛날부터 보면 중동에서 이스라엘과 관련해서 크고 작은 전쟁들이 있었던데

이렇게 전쟁이 자주 발생하는 역사적인 배경이 있나요?

단순히 종교문제인가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 네 종교문제라고 생각하시면 됩니다. 예를 들면 우리나라와 일본이 독도를 두고 싸우는 것이란 비슷한 꼴이죠 목표는 다르지만, 유대교, 개신교, 알라 의 기원지이고 탄생지이기 때문에 싸움이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 종교적인 부분이 가장 크며, 이스라엘은 유대교를 핵심으로 하는데 반해 이집트나 시리아, 요르단, 레바논 등은 이슬람을 핵심으로 하기 때문에 지속적으로 분쟁이 발생해서 이 지역을 '중동의 화약고'라 부르는 것도 있습니다.