영양제약·영양제
재빠른메추리182
재빠른메추리18221.10.26

적당한 비타민C 섭취와 메가도스

주변에서 메가도스를 하는 사람들을 봤는데 이게 효과가 있는 것인지 또 혹시 부작용은 없는지 궁금합니다.

하루에 비타민 적정량만 딱 먹는 것이 좋을까요 메가도스가 좋을까요?

어짜피 비타민을 넘치게 섭취하면 다 소변으로 나온다고 하는데 부작용이 있을까봐 궁금하여 질문합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    최근에는 Vitamin C 메가도즈 요법이라고 하여

    1,000mg 제제를 2알씩, 하루 3번 복용하는 경우가 있는데 (6,000mg)

    효과에 관해서는 왈가왈부가 많아 정확한 답변은 어렵습니다만,

    수용성 제제이기 때문에 과량을 복용하셔도 체내에서 사용될 만큼만 사용되며 남은 양은 소변으로 배설되겠으나,

    고함량 Vitamin C에 의해 위장장애가 흔히 일어날 수 있고, 신장 결석 유발 위험이 있어 권해드리진 않습니다.

    시판 되는 1,000mg 제형 1~2정만 (1-2g) 만 해도 충분히 과량이므로

    일반적으로 굳이 과량을 복용했을 때 추가적인 유익성이 있을 것으로 판단하진 않습니다.

    ※ Vitamin C 의 일일 권장섭취량은 100mg 입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메가도스 비타민C 요법의 경우 꼭 득이다 실이다 라고 평가하긴 어려운 부분이기는 합니다.

    일반적으로 비타민C의 1일 권장 섭취량은 100mg 정도이나 대부분 섭취하시는분들은 500~1000mg 제품군을 많이 드시고 있습니다.

    고함량 비타민C로 인해 나타나는 부작용은 설사,구토,메스꺼움, 복통, 두통 등 주로 위장쪽의 부작용이 많이 나타나는 편입니다.

    비타민C는 잘 알려진 항산화제로 우리몸에 도움을 주고 있으며, 효소와 함께 작용을 하여 콜라겐 합성을 증가시키는 등 이로운 작용도 있습니다.

    그리고 말씀해주신대로 비타민C의 경우 신장을 통해 소변으로 배출되는 부분이니 혹여 신장이 안좋으시거나 무리가 가면 안되는 분들은 주의하시는 것이 좋으실 듯 합니다.

    메가도즈 요법을 시도하시고자 하면 식간이나 식사직후에 드시는것이 위의 부담을 줄이는데 도움이 되실것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만
    위장이 약한 분의 경우 속쓰림 및 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 전문가와 상의후 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C를 1g이상 메가도즈 요법으로 복용한 것에 대한 연구자료는 부족하기 때문에 비타민C 메가도즈의 효과가 있다고 할 수 없습니다. 몇몇 사람의 개인적인 의견에 동의하시면 시도해보실 수 있습니다. 비타민C는 산성이며 과량 복용시 위장관 이상반응을 유발할 수 있으므로 개인적으로는 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 경우 항산화/항노화/항암에 어느정도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    그래서 메가도즈요법이 유행중인데, 이는 하루에 최대 2000mg 정도만 드시는 것을 권유드립니다.

    그이상 드시는 경우 그에 대한 추가적인 효능 없이, 신장결석의 위험성이 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방송사에서 '메가도스' 방법을 많이 소개하고있으나 그에 따른 부작용도 있기 때문에 무작정 '메가도스'를 하는 것은 위험할 수 있습니다.

    국내에서 정하고 있는 상한선은 2000mg정도로 하고 있으며 이를 넘게 되면 나타나는 부작용으로 설사, 속쓰림, 식도염, 복통, 두통 등이 있을 수 있습니다. 또한 메가도스의 대표적 부작용으로 알려져 있는 요로결석, 신결석 등이 있기 때문에 기저질환이 있으신 분들의 경우 주의하셔야 합니다. 하루 권장량은 100mg이지만 어떤 효과를 보기 위해서는 2000mg까지 그용량을 추천드리기도 합니다. 본인이 드시려고 하는 목적이 무엇인지에 따라 용량이 달라지기 때문에 어떤 목적으로 드시는지에 대해서 잘 생각해보시고 전문가와 상의를 통해 용량을 조절하여 복용해 보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 주변에서 메가도스를 하는 사람들을 봤는데 이게 효과가 있는 것인지 또 혹시 부작용은 없는지 궁금합니다. 하루에 비타민 적정량만 딱 먹는 것이 좋을까요 메가도스가 좋을까요?

    - 메가도스요법은 특정한 목적이 있을 때 하시고 일반적으로는 적정량만 드세요

    - 개인별 최대량은 설사가 나기 직전량으로 정하시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c는 보통 제품화되어 나오는것은 1000mg정도가 보통이며 메가도스는 3000mg 이상으로 나오긴합니다.

    비타민c는 어차피 과량섭취해도 소변으로 배출이 되고 비타민c는 산이기에 과량섭취시 속쓰림등의 부작용이 있긴 합니다.

    적정량을 복용했을 때 충분한 효과가 있다면 굳이 메가도스를 복용할 필요는 없습니다.