놀이육아
조그만오색조166
조그만오색조16623.01.07

쪽쪽이를 떼야하는 시기는 어떻게 되나요?

현재 아기는 9개월이고 아랫니만 2개 나있는 상태인데 졸리거나 밤잠잘때 꼭 쪽쪽이를 찾고있는데요, 깊게 잠들고나면 자연스럽게 빠졌다가 빠진걸 알아차리면 또 울어서 다시 물리고 하며 쪽쪽이 셔틀을 하고 있습니다ㅠㅠ너무 힘든데 언제부터 슬슬 떼야할까요? 쪽쪽이 분리하기 좋은 방법 있으면 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 돌까지는 쪽쪽이를 착용해도 됩니다.

    그 이전부터는 쪽쪽이의 끝부분을 가위로 잘라내주어

    흥미를 떨어뜨려서 서서히 떼어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    언제까지 괜찮다고 정해진시간은 없으나 12개월~16개월 이전에는 떼고는 합니다. 갑작스럽게 떼려고 시도하시기 보다는 서서히 조심스럽게 시도해 주시기 바랍니다. 빼앗긴다는 생각이 들지 않도록요. 또 아이에게 다른 애착 물건을 만들어줘 보는 노력을 해보셔도 되겠습니다. 급하게 생각하지 마시고 천천히 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 치아가 나기 시작하면서 쪽쪽이를 안 무는 아가들도 있구요 그래도 어느정도 말귀 좀 알아들을 때 떼면 조금은 수월할 것입니다.

    쪽쪽이와 이별할 때 몰래 없애지 마시고 아가와 함게 이별을 하게 해주는 게 좋습니다.

    쪽쪽이에게 빠이빠이 무한 해주고 이건 응애 응애 하는 어린 아가들이나 무는거라고 알려주세요

    아가와 함께 이별할 수 있도록 해주세요

    그리고 쪽쪽이를 떼게되면 다른 애착인형이나 이불이 필요할 수 있으니 준비해주는 것도 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 6~7개월을 1차 시기로 많이 잡습니다. 생후 6개월 정도가 되면 빨기 욕구가 줄어들기 때문인데요. 이 시기에 빨기에 대한 욕구가 줄어들며 공갈젖꼭지에 대한 흥미가 줄어듭니다. 이때에 필요할 때만 잠깐씩 물리는 식으로 떼는 연습을 하면 수월하게 뗄 수 있어요.