양육·훈육육아
신음동물개
신음동물개23.04.25

13개월 아기 쪽쪽이 언제쯤 떼야할까요

이제 하다하다 쪽쪽이 한개로 부족한지 쌍쪽쪽이를 가지고 잠에 들곤합니다. 계속 지속될시 나중에 치아쪽 문제생긴다는데 언제쯤 끊고 끊을려면 좋은방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기들이 쪽쪽이룰 계속 빠는아유는 뭔가 채워지지

    않은것이 있어서 입니다.

    새로운 장난감이나 간식으로 접근해 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    돌즈음에 공갈젖꼭지를 뗄 수 있으면 떼는 것이 좋습니다 시간이 많이 지나면 애착형성이 더 생기기 때문에 힘들 수 있어요 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 공갈젖꼭지를 빠는 동안 귀의 압력이 높아지게 되고

    이는 급성 중이염으로 이어질 수 있습니다. 이른 시기에 떼는 것이 좋습니다.

    과도한 집착이 생기기 전에 끊어야 합니다. 특이 중이염은

    생후 6개월부터 발병 빈도가 높아지고 2세 전후로 가장 많이 발생합니다.

    또한 늦은 시기까지 공잘 젖꼭지를 빨게 되면 말을 하는 습관이 덜 들게

    됩니다. 게다가 웅얼거리는 소리를 내게 되어 정상적인 언어발달에

    영향을 줄수 있으며 치아건강에도 좋지 않으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 돌이 지나고 나서부터 쪽쪽이를 끊는 연습을 하는 것이 좋습니다. 쪽쪽이를 한 번에 끊기 보다는 쪽쪽이를 주는 시간을 점차 줄이고 쪽쪽이 대신에 아이가 안정을 찾을 수 있도록 애착 인형이나 물건을 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 쪽쪽이가 구강구조 변형의 원인이 된다는것은 아직 의견이 갈리고있습니다. 큰 원인이 될 수 없다는 쪽이 더 우세한입장입니다.

    보통 쪽쪽이는 어린이집에 가기전에 떼야합니다. 거기가서도 할 수는 없으니까요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 아이들이 많이 사용하는데 쪽쪽이(공갈젖꼭지)는 치아에 영향을 줄 수 있어서 12개월 이후에는 자제하는것이 좋습니다.

    떼려고 할때 중요한 것은 아이의 마음을 배려해 주시는 것입니다. 조심스럽게 강제로 하지 않고 천천히 떼는 방식을 선택해주세요. 아이가 쪽쪽이를 찾으면 바로 놀잇감을 주며 말을 걸어주세요. 또 가끔 아이가 자다가 젖꼭지를 찾을 경우에는 젖꼭지 대신 치발기 등을 사용해 주세요. 아이의 마음을 배려해 천천히 시도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    공갈 젖꼭지에 대한 흥미를 줄여 나가셔야 할 것 같아요

    보통은 생후 6개월 이후부터는 빠는 욕구가 줄어 들므로 이 시기 부터는 공갈 젖꼭지에 대한 흥미가 줄어드는 게 일반적이랍니다.

    다독거려도 안 자면 공갈젖꼭지를 확실하게 떼시려면 안아서 재워야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 쪽쪽이 문제로 고민이 많으실듯합니다

    아이의 쪽쪽이는 치아(유치)가 다자란후에는 떼주는것이 치아발달을 위해 좋을 수 있을것입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    행동반경이 늘어나고 활동이 늘면서 쪽쪽이에 이물질이 묻기도 하고 말씀하신대로 치아 형성에 영향을 주기도 합니다.

    가급적 24개월 이전에 끊으시는것이 좋으며 보통 돌 전후에 끊게 됩니다.

    식초나 레몬즙 같이 신맛나는 것을 묻혀주면 비교적 끊기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    13개월이면 지금부터 천천히 떼시면 될 것 같아요.

    쪽쪽이를 떼려면 마음을 단단히 먹고 떼셔야 합니다.

    쪽쪽이를 뗄 때 다른 애착 이불이나 인형이 필요할 수 있으니 미리 준비를 해 놓는 것도 좋을 것 같아요