지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.08

별과 인공위성은 어떻게 구분할 수 있나요?

밤하늘에 빛나는 게 다 별인줄 알았는데 별이 아니고 인공위성인 경우가 있던데 어떤게 별이고 어떤게 인공위성인지 어떻게 구분하나요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    1. 유난히 밝다

    2. 빠르게 움직인다.

    3. 위의 경우를 만족시키는 것이 인공위성이며 날마다 같은 자리를 지나지는 않습니다.

    그에비해 별은 늘 제자리에서 1시간에 15도씩만 움직이므로 확실히 구별이 갑니다. 그런데 별처럼 보이는 것중에 행성이 있는데 행성중 우리가 볼수 있는 것은 오성으로 목, 화, 토, 금, 수이며 달근처에서 보이지만 한동안 최소 3시간을 볼수 있으므로 인공위성과 구분이 됩니다.

    더 정확하게 별은 스스로 빛을 내는 천체이며 행성이나 인공위성은 스스로 빛을 내는 것이 아니라 빛을 반사해서 밝게 보이는 것이면 가까이 있기 때문에 밝게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.밤하늘에서 빛나는 별과 인공위성을 구분하는 것은 쉽지 않을 수 있습니다. 그러나 몇 가지 차이점을 살펴보면 구분하는데 도움이 됩니다.

    1. 이동하는 속도: 인공위성은 상대적으로 빠르게 움직이고 지나가는 속도가 빠릅니다. 하지만 별은 거의 움직이지 않으며, 정지해 있거나 매우 느리게 움직입니다.

    2. 광도와 크기: 별은 대체로 밝고 큽니다. 그러나 인공위성은 광도와 크기가 상대적으로 작으며, 광도가 일정하게 유지됩니다.

    3. 움직임의 경로: 별은 일반적으로 고정된 경로를 따라 이동합니다. 그러나 인공위성은 고도와 방향이 일정하지 않으며, 경로가 일정하지 않을 수 있습니다.

    4. 특별한 패턴: 인공위성은 때로 일정한 패턴으로 빛을 내는 경우가 있습니다. 이는 인공위성이 특정 임무를 수행하기 위해 일정한 패턴으로 움직인다는 것을 나타낼 수 있습니다.

    따라서 위의 차이점을 살펴보면, 인공위성과 별을 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    인공위성은 빠른속도로 지구를 돌기때문에 다른별들이 같은자리에 고정되어 있을때 혼자만 빠른 속도로 움직이는 것 같다 판단되시면

    그 물체가 바로 인공위성이다 생각하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.