화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.11

숯이 공기정화에 도움이 되는 원리가 뭔가요?

예전부터 숯을 두면 집안에 공기정화나 탈취에 도움이 된다고 들어왔습니다. 그렇다면 숯의 어떠한 원리가 공기 정화에 도움이 되는지 궁금하네요.

    • 1. 습도조절 대표적이라고 말할수 있을정도로 숯 하면 습도조절이 떠오르는데요 . 가습 혹은 제습의 역할을 동시에 할수 있습니다. ...

    • 2. 정수능력​ 앞서 말씀드렸지만 장을 담글때 숯을 넣기도 하고 예전엔 물에 숯을 넣어 정수를 해서 마시기도 했어요 ...

    • 3. 공기정화 냄새제거 숯은 냄새제거에도 탁월한데요. ...

    • 4. 방부효과 이건 주로 음식에 적용되는데요. ...

    • 5. 전자파차단 ...

    • 6. 음이온방출 ...

  • 숯이 습기를 흡수하는 특징이 있습니다.

    특이한 점은 습기가 많을 때는 습기를 빨아들이고, 건조하면 수분을 방출하기도 합니다.

    이것은 숯 내부에 미세한 구멍이 일정 습기를 유지하도록 하기 때문입니다.

    따라서 공기 정화에도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    숯은 다공질의 구조로서 그안에 냄새나 가스분자를 흡착하기 때문에 공기 정화 및 수분의 흡착을 통한 습도조절을 하고 있는 물질입니다.

    숯은 수분이 거의 없이 건조한 상태로 습도가 높은 곳에 두면 공기중의 수분을 흡착해 주변의 습도를 조절해주는 역할을 할수 있습니다. 반대로 건조한 숯을 물에 담궈둘경우 물을 흡수해서 공기중으로 내보내 건조한 공기에 습도를 올려주기도 한다고 합니다.

  • 숯은 무수한 당공성 구조로 되어 있어 내부에 아주 많은 공간들이 존재 합니다.

    공기가 이곳을 통과 하면서 숯안의 미세공간에 오염물질이 흡착되게 되어 공기를 정화 할수 있습니다.

    숯은 다시 물에 씻어 사용하면 새것처럼 재활용 할수 있습니다.