푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.13

4륜 구동 자동차가 더 안전한 이유??

자동차의 구동 방식은 3가지가 있는데요..

전륜, 후륜 4륜 이렇게 있는데

전륜 후륜 보다 어떻게 4륜이더 안전 할수 있는건가요..??

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    4륜구동(4WD)은 경우에 따라 전륜구동(FWD)이나 후륜구동(RWD)보다 안전할 수 있습니다. 4륜구동 차량은 4개의 바퀴가 모두 엔진으로 구동되기 때문에 미끄러지거나 고르지 않은 노면에서 향상된 접지력과 안정성을 제공할 수 있습니다.

    이를 통해 비포장 도로나 폭우 또는 눈이 많이 내리는 등 까다로운 주행 조건에서 차량 제어를 유지하기가 더 쉬워집니다. 반대로 FWD 및 RWD 차량에는 두 개의 전동 바퀴만 있어 미끄러지거나 불안정한 조건에서 제어하기가 더 어려울 수 있습니다.

    그러나 4WD 차량이 모든 상황에서 반드시 FWD 또는 RWD 차량보다 안전한 것은 아니라는 점에 유의해야 합니다. 예를 들어, 4WD 차량은 건조한 도로에서 다루기가 더 어려울 수 있으며 FWD 또는 RWD 차량보다 연비가 낮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 용봉처사입니다.

    4륜구동 차량이 미끄러운 빗길이나 언덕, 눈길을 거침 없이 달리는 비결은 간단합니다. 차는 바퀴에 가해지는 무게가 가벼우면 헛돌고 무거우면 바닥을 누르면서 앞으로 잘나갑니다. 또한 마찰이 강하고 접점이 많을수록 미끄러운 길에서도 잘 굴러가죠. 접점인 바퀴에 적절한 무게를 배분해서 구동시키는 게 눈길을 오르는 비결입니다. 특히 타이어가 도로를 박차는 힘인 구동력이 세죠. 뒷바퀴 굴림 방식의 차는 눈길에서 가장 불리합니다. 바퀴가 헛돌 가능성이 크죠. 앞바퀴 굴림 차는 그나마 낫다. 엔진의 무게가 실린 앞바퀴로 노면을 지그시 누르며 차제를 끌기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갈키주고알리도입니다.

    눈길이나 빗길 주행에 상대적으로 취약한 이륜구동보다는 뒷바퀴 굴림 방식 차량에 사륜구동 장치가 널리 이용됩니다