기타 고민상담고민상담
duelsdl
duelsdl23.03.01

인간관계를 너무 신경쓰지않는 걸까요 ??

현재 대학생인데 인간관계를 너무 신경쓰지 않는지 주변에 친구가 많은 편이 아닙니다. 막 연락해서 나오라고 할수있는 친구가 3명정도 뿐이구요. 대학교에서도 같이 다니는 친구들이 6명 있긴 하지만 학교가 방학을 할때면 연락도 아예 안합니다. 제가 먼저 연락을 해서 관계를 이어나갈정도 노력을 쏟고 싶지않아서 그러기도 하지만 나중에 사회에서도 인맥이 워낙 중요하니 제가 이상한건가도 가끔 의심을 합니다. 다른분들은 어떠신가요 ??

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    사회생활을 할때 외부 사람들과의 관계도 매우 중요합니다.

    본인이 부족한 부분을 인적 네트워크로 활용하는 부분이 입사 면접에 나오기도 하고요.

    평소 습관이 되어있지 않으면 대인관계를 넓히거나 유지하는게 힘들 수 있으니, 다른 사람과의 관계 유지를 신경쓰시는게 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 밝은고릴라78입니다.

    저도 대학생때 비슷한 고민을 했었어요

    그러나 중요한 건 나 자신입니다

    나 자신이 무언가를 이루고 성공하게 된다면 인간관계는 저절로 따라온다는 말이 있죠 맞는 말인거 같습니다

    지금은 편히 다양한 사람들 만나고 즐겁게 지내시기 바랍니다

    친구가 여럿이어야 행복한 사람도 있고 내 마음 터놓을 친구 하나만 있어도 행복한 사람도 있어요

    어쩌면 지금의 고민도 나는 어떤 성향의 사람인지 고민의 시간일수도 있겠네요

    그런데 내 미래에 도움을 줄 인간관계를 위해서 사람을 사귀는 건 어쩌면 무의미 할 수 있어요 그 사람이 정말 나를 도와줄 지는 그 사람의 몫이잖아요 사람은 쉽게 호의를 베풀고 상응하는 댓가가 안왔다고 실망합니다 상대는 아무것도 안했을 뿐인데 말이죠

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다. 저도 많은 친구들이 있는건 아닙니다. 과거엔 친구들하고 연락하고 만나는게 부담되는 경우도 많았구요 지금은 중년이 되었지만 과거에 친하게 지냈던 친구들은 없고 결국 사회에서 만난 사람들과 어울리고 사회생활을 하고 있습니다. 인간관계라는건 답은 없는것같아요

  • 안녕하세요. 아름드림입니다.

    질문자님의 나이대에서는 흔한 경우입니다. 지금 40대인 저또한 별로 다르지 않았구요

    다만 나중 회사 등 조직생활을 하게되면 원만한 직장생활을

    위해서 본인 성격보다 더 외향적으로 직장상사나 동료와

    관계를 만들어야 하는 경우도 생기는데 그땐 적당한 노력만

    하면 다 할 수 있습니다.

    친구나 인간관계는 양적인 것 보다는 질적인 소수가 낫다고 생각하구요. 필요할때만 확장하면 된다 생각하셔도 사는데 불편함이 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 얌전한슴새156입니다.

    주변을 돌아봐도 계속 연락하고 관계를 유지하는 인원은 소수입니다

    그리고 본인 스스로 인간관계를 버거워하면서 관리를 할 필요는 없다고 봅니다.

    나에게 필요한 정도 내가 할 수 있는정도가 적당하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.거의 모든 사람들이 느끼는 감정을 느끼시고 있습니다 지금처럼경제가 어려운 시기에는 먼저연락해서 만나자는 사람들이 만이업습니다 직장생활 하다보면 직장동료 집 여자친구 정도 큰문제는 아니고 시간이 지나면 자연스럽게 해결될 문제임니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고급스런꾀꼬리91입니다.

    먼저 다가가는 습관을 들이십시오.

    혹은 남들이 내게 먼저 다가올 수 있을만큼 매력을 갖추어야 합니다.

    님의 외모나 성격 삶의 환경과 역사를 알 수 없어 자세한 답변은 부족하지만 위의 2가지는 많은 사람과 관계를 맺는 기본 중에 기본입니다

  • 안녕하세요. 슬기로운줄나비104입니다.

    저도 질문자님이랑 비슷한 상황입니다. 이게 사람 성향 차이인거 같아요.

    다만 , 친한 친구들인경우에는 연락을 몇번씩 하면서 관계를 이어나가세요.

    그렇게 친구 많을필요는 없습니다. 진짜 친구 몇명만 있어도 되요. 질문자님이 이상한거 아니에요.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    다른 분들도 비슷한 경험을 하고 있을 수 있습니다. 사회적인 관계는 정말 중요합니다. 그래서 당신이 친구들과 연락하고 친밀한 관계를 맺고 싶다면 일단 당신이 가장 먼저 그들과 연락을 해보는 것이 좋습니다. 당신이 친구들과 연락하고 친밀한 관계를 맺고 싶다면 일단 당신이 가장 먼저 그들과 연락을 해보는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 당신이 친구들과 친밀한 관계를 맺고 같이 즐길 수 있게 됩니다. 또한, 당신이 다른 사람들과 친해지기 위해서는 다른 사람들이 당신을 좋아하기 위해서는 친절하고 예의바르게 행동하는 것도 중요합니다. 당신이 친구들과 연락하고 친밀한 관계를 맺고 싶다면 일단 당신이 가장